中广网首页  首页  热点聚焦  精彩两会  评论解读  代表议政  委员建言  工作报告  视频  人事任免  民生关注  辉煌“2009”
委员建言您现在的位置是:首页>委员建言

2010年北京“两会”:代表、委员议交通

[打印本页] [字号   ] [关闭]中广网  2010-01-25

    

  人民网北京1月25日电 交通拥堵一直是北京市面临的困惑,努力缓解北京的交通拥堵,仍然是个大课题。北京市市长郭金龙指出,截止至1月21日,北京市机动车登记保有量为407万辆,社会上也有一些不同的建议,但是北京作为首都,尤其当前是扩内需、保增长、发展中国汽车产业的时候,北京不可能作出限购机动车的决策。在目前正在召开的北京两会上,北京市代表、委纷纷就交通问题建议献策——

  高峰时段地铁加价

  北京市政协委员、北京建筑设计院副院长陈杰:建议高峰时段地铁加价,具体做法是在每天上下班高峰时段,即早6时30分至9时、晚4时30分至7时实行“特殊”票价。此举针对的是“临时”乘客,如游客等需要买票进站的人。而持公交IC卡的乘客则保持2元票价不变。

  “这样做是为了限制高峰时段的客流,促使一些不是上班族的人选择其他时段乘车。”他说,每张票可加价提升至5到6元,最高不超过10元。

  提高车辆拥有成本

  北京市政协委员吴松:目前北京市交通状况不容乐观,拥堵的交通极大地增加了城市运行成本,降低了城市竞争力,影响了市民的日常工作和生活,更不符合低碳经济的要求。

  现行的“每周少开一天车”政策,短时间内可能取得一定效果,但随着时间推移,经济条件好的单位和个人采用增加车辆的方式规避,增加了社会不公平现象。

  对北京的交通,他给出的解决方案是:参考国外先进城市的方式,提高车辆拥有成本的办法,一方面可以限制车辆的迅速增加,另一方面又可增加用于道路和车辆管理的收入,进而改善交通状况,避免恶性循环的死结。至于具体方式,可以包括提高停车费,停车费增幅必须非常明显,他认为至少要增加10-20元;征收城市资源占用费等。

  上调中心城区停车费

  北京市政协委员、北京交通发展研究中心主任郭继孚:针对缓解北京交通压力,倡导绿色出行的问题,应利用经济手段调节在时间、空间上的交通需求,比如提高停车费,使市民开车上路前要谨慎考虑成本,引导群众自觉选择绿色的出行方式。

  目前北京市的停车收费标准是2004年修订的。四环内露天停车场和路侧停车场绝大部分是每小时2元。王府井、东单、西单、前门、金融街、朝外大街、崇外大街、CBD、中关村核心区等中心区域是半小时2.5元。(人民网记者常红 实习生黄丽丽)

来源:人民网 责编:晓凡

通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号