首页 | 最新消息 | 重大庆祝 | 图说故事 | 历史回眸 | 相关报道
最新消息
    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在甘肃天水、陇南、兰州等地着重就灾区群众安全过冬、恢复重建和经济运行情况进行考察调研。
最新消息 您现在的位置:首页>>最新消息
温家宝总理与朝鲜总理金英日举行会谈
中广网    2009-03-18 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   中广网北京3月18日消息(记者张华杰)国务院总理温家宝今日在人民大会堂与朝鲜总理金英日举行会谈。双方在亲切、友好、坦诚的气氛中就中朝关系和共同关心的国际和地区问题广泛深入地交换了意见。

    温家宝首先欢迎金英日在中朝建交60周年之际访华并出席中朝友好年开幕式。温家宝说,中朝是山水相连的友好邻邦,两国人民在社会主义革命和建设中相互支持,共同奋斗,结下了深厚情谊,这是双方共同的宝贵财富。近年来,两国高层交往频繁,经贸合作不断扩大,人文交流日趋活跃,在国际和地区事务中保持了密切协调与配合,为维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定做出了积极贡献。

    温家宝表示,中国党和政府始终从战略高度看待中朝关系,将一如既往地本着“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”的精神,与朝方一道不断扩大各领域友好互利合作,更好地造福两国和本地区人民。温家宝建议:一要保持双边高层交往,巩固两国关系的政治基础;二要深化务实合作,实现共同发展。中方愿与朝方加强协调,通过灵活多样的方式,推动在贸易投资、能矿开发和基础设施建设领域取得更多成果;三要密切人文交流,重点办好中朝友好年活动,增进两国人民的友谊,为双边关系发展注入新的活力;四要加强在重大国际和地区问题上的沟通与配合,积极推进六方会谈。中方愿为实现朝鲜半岛无核化继续发挥建设性作用。

    金英日表示,非常高兴来华出席朝中友好年开幕式并访问中国,热烈祝贺中国成功举行第十一届全国人大二次会议,祝贺中国在克服国际金融危机对国内经济影响方面取得的成绩。他说,中国社会主义建设取得的巨大成就,充分证明了以胡锦涛为总书记的中国共产党制定的路线是完全正确的。他说,朝方高度珍视朝中传统友谊,认为这是两国人民的宝贵财富。朝方愿以举办朝中友好年为契机,进一步加强两国在各领域的友好合作,使朝中传统友谊更加发扬光大,造福两国人民。

来源:中国广播网    责编:时晨