首页 | 最新消息 | 重大庆祝 | 图说故事 | 历史回眸 | 相关报道
最新消息
    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在甘肃天水、陇南、兰州等地着重就灾区群众安全过冬、恢复重建和经济运行情况进行考察调研。
最新消息 您现在的位置:首页>>最新消息
朝鲜总理访华意在巩固中朝传统友谊
中广网    2009-03-17 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   中广网北京3月17日消息 朝鲜内阁总理金英日周二上午飞抵北京,开始对中国进行为期五天的正式友好访问。虽然目前因朝鲜公开宣布准备发射卫星引发国际社会高度关注,但分析人士指出,金英日此访的主要目的,仍是以“中朝友好年”为契机,进一步巩固两国传统友谊。

  今年是中朝建交六十周年,两国领导人去年商定将今年确定为“中朝友好年”。金英日访华期间,将与温家宝总理举行会谈,并与胡锦涛、吴邦国等中国领导人会面,两国总理还将共同出席纪念中朝建交六十周年暨中朝友好年开幕式。除北京以外,金英日还将访问山东。

  长期研究东北亚地区局势的清华大学教授刘江永在接受本社记者采访时指出,“一年之计在于春”,在中朝建交六十周年之际,金英日成为中国“两会”结束后第一位到访的外国高级领导人,显示了两国对加强中朝关系的高度重视。

  朝鲜前不久宣布,将在四月初发射“光明星二号”试验通信卫星,并向有关国际机构通报了有关材料。事件引发美国、日本及韩国的指责,认为是违反联合国安理会第一七一八号决议的行为。日本甚至声称,如果朝鲜的发射物落向日本,将动用导弹防御系统将其击落。

  尽管如此,金英日在访华前接受中国媒体书面采访,仍主要阐述中朝传统友谊,对六方会谈以及发射卫星事件未置一词;另外随同金英日访华的有朝鲜金属工业省、农业省、贸易省、文化省等机构负责人,而外相朴义春及朝核问题六方会谈朝鲜代表金桂冠则没有随访。

  刘江永认为,经贸事务将是金英日与中国领导人会谈时的主要话题。对于朝鲜宣布发射卫星事件, “通过外交层面沟通就已足够”,他说,中方一贯主张通过对话谈判保持朝鲜半岛的和平稳定,不希望任何一方制造紧张局势,因此有关各方应对事件保持理性克制。

  刘江永说,东北亚地区形势复杂敏感,但中朝关系一直发展良好。相信通过“中朝友好年”这一契机,两国的传统友好合作关系将在各领域得到进一步发展,这不仅符合中朝共同利益,也有利于推动朝核问题的妥善解决,实现地区的和平稳定。他还表示,金英日访华期间,有可能邀请温家宝总理在今年适当时候访问朝鲜,出席纪念中朝建交六十周年暨中朝友好年闭幕式。

来源:中国新闻网    责编:唐诗