首页 | 最新消息 | 重大庆祝 | 图说故事 | 历史回眸 | 相关报道
最新消息
    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在甘肃天水、陇南、兰州等地着重就灾区群众安全过冬、恢复重建和经济运行情况进行考察调研。
相关报道 您现在的位置:首页>>相关报道
朝鲜炸毁宁边核设施冷却塔 邀媒体转播
中广网    2008-06-27 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   中广网北京6月27日消息 朝鲜今天(27日)将炸毁宁边地区核设施冷却塔。

  冷却塔是核反应堆的主要部分,朝鲜此前已经关闭了宁边的核反应堆。

  6月26日,来自中国、美国、韩国、日本、俄罗斯五国的电视记者乘坐从北京出发的高丽航空班机抵达平壤。他们将对朝鲜27日炸毁宁边地区核设施冷却塔进行报道。有消息称,受到邀请的美国有线电视新闻网(CNN)届时将向全世界转播炸毁冷却塔的实况。美国方面25日证实,美方将派遣国务院负责朝鲜半岛事务的官员金成到朝鲜见证宁边核设施冷却塔的爆破过程。

  曾是朝美斗智焦点

  新华网报道说,随着“去功能化”的进展,冷却塔作为宁边核反应堆的一个重要组成部分也逐步进入人们的视线,成为一个具有象征性意义的建筑物。有报道说,上世纪90年代朝鲜按照朝美签订的《日内瓦框架协议》冻结了宁边的5兆瓦核反应堆后,美国一直利用卫星监视该冷却塔是否冒烟,以此作为检验朝冻结核设施的一个手段,并且还把冷却塔的运转作为评估朝鲜提取钚的数量的一个依据。在此期间,朝鲜也曾在冷却塔问题上与美国“斗智”,故意烧些废纸让烟囱冒出烟来,以此来“迷惑”美国。

  报道指,按照六方会谈的共同文件,炸毁冷却塔并未包括在第二阶段行动之中,一般认为它属于下一阶段弃核过程的课题。朝鲜现在主动提前炸毁冷却塔,并昭示天下,显然是要表明如下态度:第一,朝鲜实现半岛无核化的立场是坚定和不可怀疑的;第二,朝鲜希望通过采取主动行动消除美国的疑虑,推动六方会谈尽早复会;第三,只要美国履行"行动对行动"的原则,朝鲜今后有意采取更为大胆和果断的措施。

  朝鲜提交核申报清单

  另据中国外交部公布的消息,6月26日,朝鲜驻华大使崔镇洙已向六方会谈中方代表团团长、外交部副部长武大伟提交了核申报清单。26日下午,武大伟发表《六方会谈主席声明》称,经过各方共同努力,六方会谈落实共同声明第二阶段行动取得积极进展。根据10.3共同文件精神,朝方26日向六方会谈主席国提交核申报清单,美方将于同日履行其将朝从“支恐”名单中除名和终止对朝适用《敌国贸易法》的承诺。

来源:综合    责编:蔡波