首页 | 最新消息 | 重大庆祝 | 图说故事 | 历史回眸 | 相关报道
最新消息
    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在甘肃天水、陇南、兰州等地着重就灾区群众安全过冬、恢复重建和经济运行情况进行考察调研。
相关报道 您现在的位置:首页>>相关报道
朝鲜举行第12届最高人民会议代议员选举
中广网    2009-03-09 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   

  中广网北京3月9日消息 朝鲜第12届最高人民会议代议员选举8日在首都平壤及各地举行。广大选民踊跃参加投票,行使公民权利。

  据朝鲜中央通讯社报道,截至当地时间12时(北京时间11时),已经有71.4%的选民参加投票。

  平壤市内当天装扮一新,处处彩旗飘扬,歌声不断。记者在平壤第38号选区第89号分区投票站了解到,投票从当地时间9时(北京时间8时)开始。每个选区的代议员候选人为1名,实行等额选举。大批选民很早就来到投票站,有秩序地排队等待核对身份、领取选票,然后进行投票。选民如同意该候选人,则将选票直接投入票箱,如不同意,则用笔在候选人名字上划上一条横线后投入票箱。

  第89号分区选举委员会委员长柳天峰说,朝鲜每3万至3.5万名选民投票选举一名代议员。设立分区投票站主要是为了方便选民投票,缩短投票时间。

  朝鲜《劳动新闻》《民主朝鲜》等主流媒体当天分别发表社论,呼吁选民积极参加选举,为“加强共和国政权而投上爱国的一票”。

  朝鲜最高人民会议是朝鲜最高权力机构,其代议员每5年选举一次。此次选举结束后,朝鲜将举行第12届最高人民会议第一次会议,组成新一届政府。

来源:新华网    责编:于晓媚