首页 | 最新消息 | 重大庆祝 | 图说故事 | 历史回眸 | 相关报道
最新消息
    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在甘肃天水、陇南、兰州等地着重就灾区群众安全过冬、恢复重建和经济运行情况进行考察调研。
历史回眸 您现在的位置:首页>>历史回眸
胡锦涛访问回国续写中朝友好合作新篇章
中广网    2005-10-30 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    中广网北京10月30日消息(记者郭亮) 中共中央总书记、国家主席胡锦涛圆满结束对朝鲜民主主义人民共和国的正式友好访问,10月30日中午乘专机回到北京。中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚等陪同人员同机抵达。

    离开平壤前,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日亲自前往机场送行。机场上举行了隆重的欢送仪式。军乐队奏中朝两国国歌,胡锦涛在金正日陪同下检阅了朝鲜人民军三军仪仗队。数千朝鲜各界群众在机场热烈欢送中国贵宾。胡锦涛与金正日在专机舷梯旁亲切话别,然后热情拥抱,挥手告别。

  朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、内阁总理朴凤柱等朝鲜党政军领导人也到机场送行。

    当天早上,胡锦涛在平壤还会见了中国驻朝鲜使馆工作人员、中资机构及留学生代表,勉励他们继续努力工作,勤奋学习,开拓创新,不断进步,为进一步发展中朝友好合作关系作出积极贡献。

    抵达北京后,中共中央对外联络部举行新闻发布会,陪同胡锦涛总书记访问朝鲜的中联部部长王家瑞向中外媒体介绍了访问的有关情况和成果。他说,通过这次访问,两党两国的最高领导人为中朝关系发展进一步指明了方向;双方共同重申将继续推动通过对话和平解决半岛核问题;双方还强调要进一步促进中朝经贸合作。

 

胡锦涛参观中国政府援建的大安友谊玻璃厂

观看朝鲜大型团体操《阿里郎》


    中广网平壤10月30日消息(记者郭亮)正在朝鲜进行正式友好访问的中共中央总书记、国家主席胡锦涛10月29日先后参观了由中国政府援建的大安友谊玻璃厂、走访了龙山试验农场的农户和幼儿园、观看了朝鲜大型团体操《阿里郎》。

    沿大同江向平壤西南行车50公里,可以看到乡野间有一片非常醒目的现代化厂房,它的一砖一瓦和里面的新型设备全部来自中国。胡锦涛总书记在金正日总书记的陪同下参观了这座20天前刚刚竣工、由中国援建的大型工厂,两位领导人在高温的车间里细心地察看了日产300吨浮法玻璃的整条流水线。目前,经贸合作正在成为新时期中朝合作的亮点,在大安玻璃厂填补朝鲜玻璃生产的空白的同时,中朝合资的一家自行车企业也在平壤开业,很快中朝合作的“牡丹峰”牌自行车将走入朝鲜千家万户。

    当天下午,胡锦涛驱车前往平壤市郊龙山中的示范农场。今年是朝鲜农业的丰收年,胡锦涛走入农户的新居。

    在农场幼儿园,小朋友们簇拥着来自中国的胡爷爷。胡爷爷还和小朋友们手拉手跳起朝鲜民间舞蹈。

    当天晚上,胡锦涛总书记在金正日总书记的陪同下,观看了大型团体操艺术表演《阿里郎》。

    当两位领导人走上中心看台,十五万人欢声雷动。

    《阿里郎》历经8年精雕细琢、有10万人参加演出。它融合团体操和民族歌舞,运用声光电现代技术,情节上贯穿历史、现实和未来,堪称革命浪漫主义美学的恢宏之作。

    特别是在得知胡锦涛访问朝鲜的消息后,10万人在短时间内排演出全新的最后一幕。少年儿童用中文向胡锦涛问好,在中国音乐和舞蹈中,礼花腾空而起,由几万人不断翻牌组成的背景台上,此时变幻出巨幅标语:“追今抚惜,深切感怀,中朝友好,永如花开”。

    在整场演出中,胡锦涛和金正日多次起立鼓掌,全场观众也随着他们一起起立,为精彩的演出鼓掌喝彩。


胡锦涛会见朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南

    中广网平壤10月30日消息(记者郭亮)正在朝鲜进行正式友好访问的中共中央总书记、国家主席胡锦涛29日在平壤百花园国宾馆会见了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

    胡锦涛说:“两天来,我们一直沉浸在中朝友好的热烈气氛中。昨天下午,我同金正日总书记进行了坦诚深入的会谈,达成了重要共识。在新形势下,中方愿同朝鲜党、政府、人民继续努力,继往开来,与时俱进,把中朝友好合作关系不断推向更高的水平,造福两国人民。”

    胡锦涛指出,近年来,中朝各领域交流合作取得了丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的利益。中朝经贸关系发展迅速,潜力巨大。中方愿继续本着互惠互利、共同发展的原则,鼓励和支持中国企业同朝鲜企业开展不同形式的投资合作,扩大双边经贸合作规模,提高合作水平,推动两国经贸合作关系不断取得新进展。

    金永南说,胡锦涛总书记的访问必将在传统的朝中友好合作关系史上写下新的篇章。朝方高兴地看到朝中关系正按照朝中最高领导人达成的共识,健康有力地向前发展。朝中高层领导经常会晤,深入交换意见,为两党两国关系发展指明了方向。朝方将同中方携手努力,加强朝中传统友谊,按照互利原则,采取有力措施推进两国合作,推动朝中友好合作关系结出新的果实。

来源:    责编:囡囡