首页 | 最新消息 | 重大庆祝 | 图说故事 | 历史回眸 | 相关报道
最新消息
    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在甘肃天水、陇南、兰州等地着重就灾区群众安全过冬、恢复重建和经济运行情况进行考察调研。
历史回眸 您现在的位置:首页>>历史回眸
20名获救朝鲜籍船员从中国启程回朝鲜
中广网    2007-11-02 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   

 

10月31日,交通部北海救助局131轮在事发海域进行搜救。

 

    中广网北京11月2日消息  在山东威海海域获救的朝鲜籍散货船“君山”轮的20名船员1日晚从威海登船,21时30分离开威海,启程返回朝鲜。

    威海港客运站。20名朝鲜籍船员穿着新衣、挎着新包微笑着向中国方面的送行人员挥手致意,开始登上驶往辽宁省大连市的“生生1”轮。他们将从大连乘火车到丹东,再从丹东乘火车到朝鲜新义州,预计3日就能返回朝鲜。

    “君山”轮政治部部长严哲株在登船前接受新华社记者采访时说:“感谢所有人对遇险朝鲜船员的救助,我们将永远记得中国人民对朝鲜人民的友谊,回国后我也将把中国人民对他们的悉心照顾告诉家乡所有人。”

    28日15时许,朝鲜籍散货船“君山”轮在烟台以东20海里、距岸4海里海域船体进水,于28日17时许沉没。据核实,“君山”轮载有朝鲜籍船员23人。经中国各方面全力搜寻,其中20名船员获救,1人在被搜救人员发现后送往医院的途中死亡,仍有2名船员下落不明。

    28日16时13分,中国海上搜救中心收到货船发出的报警信号,随后,山东海事部门、渔政部门、边防及事故发生地政府和渔民等陆续投入紧急的搜救之中。当晚冒着刺骨寒风参加搜救的人员达1500人。搜救一直进行到29日凌晨3点,21名船员被发现,其中1名不幸身亡。

    “君山”轮上的医生李正哲是第一个被发现的船员,他说,向当地警方报警之后,他就被送到了当地的医院接受治疗,目前身体恢复得很好,感谢中国政府及医院对他的照顾。

    据了解,“君山”轮沉没的海域当天有9级大风,海上惊涛骇浪。最后一个跳下“君山”轮的船长金昌语在获救后被诊断肺部受到感染,他在离开威海前告诉记者,他的船员得到了中国政府和渔民的救助和照顾,感到非常感激,从中他看到了中国人民对朝鲜人民的深情厚谊。

    据了解,获救的20名船员分别被安排在了威海当地的两家医院里,并得到了医护人员悉心的照料和当地群众的捐助,30日,所有船员陆续出院。

    朝鲜民主主义人民共和国驻华大使馆参赞柳英男在10月31日来威海看望获救船员时也向中方有关人员表示,中朝两国有着特殊的友谊关系,获救船员在威海得到了中方的及时救助和悉心照顾,朝方对此非常感激。

    据了解,所有船员原定于31日从威海坐船赴大连回国,但由于海事部门对事故的调查没有结束,“君山”轮船长、大副、二副、轮机长必须留在当地配合事故调查。1日上午,为让船员能及早回国,烟台海事局调查人员专程赶到威海,进行了相关的事故调查。

    严哲株说,海事部门在调查过程中对他的船员非常友善,调查进行了4个小时,并最终允许他们所有人一起回国。由于马上能够回家并见到家人,他感到无比激动。

    据了解,中国有关方面对2名失踪朝鲜籍船员的搜救工作仍在继续。(记者刘宝森 徐冰)

来源:新华网    责编:陈钟