首页 | 魅力新河北 | 冀行聚焦 | 风采燕赵 | 冀行漫记 | 印象石家庄 | 人文保定
冀行聚焦 更多...
魅力新河北 更多...
·京唐港区创造发展奇迹 “孙中山先生遗愿”今成现实
·曹妃甸港与京唐港合作:一个做大一个做小
·访谈:三年大变样
·河北:京畿要地好风光
您现在的位置:首页>河北掠影
衡水最浪漫的街道榕花街
中广网    2009-08-08 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

■在榕花街街旁绿地的小广场上,两位小朋友跳起了舞蹈■摄/崔华瑞

■最靓街道:榕花街

■榕花街素描

    榕花街是衡水桃城区最浪漫的街道。沿石黄高速进入衡水,榕花街张开双臂迎接四方宾朋。

    再回家,记者惊喜地发现榕花街的街道更宽了,两侧违建减少了,绿色在街道两侧蔓延,浪漫的榕花街更添清新之气。

■寻街

“老衡水人”走迷了路

    和同事驱车而来,一进衡水,作为“老衡水人”,记者便主动请缨做向导。“榕花街浪漫,中心街宽敞,人民路繁华,我们先去哪一条?”

    “先去那条浪漫的。”同事建议。

    沿着6车道的马路进入市区,路宽车少,好不畅快。看着窗外不停闪过的一个又一个绿地,记者被各种造型的街头小品吸引。“榕花街在这条街的东侧,比这条窄一些。”

    在记者的“指挥”下,车突然驶到了另一条街上。“我们走错了。”记者不好意思地说。刚刚那条让人觉得眼睛不够使的街道路牌上,赫然标注着“榕花街”字样。

    这条街不错,先记下,继续寻找。人民路繁华依旧,只是门店牌匾整齐了不少。中心街路畅心也畅,沿街建筑上面的小广告已难觅踪迹。

    三条道路各有千秋,应该选择哪条?“仔细逛逛榕花街吧,定会给你惊喜。”当地一媒体记者推荐说,变化最大的当数榕花街。

■逛街

沿街楼拆了 绿地建起来了

    再走一遍这条让记者迷路的榕花街,果然惊喜不断!

    榕花街与大庆路交口东北侧,绿地、雕塑让人眼前一亮。恰逢周末,两个十来岁的女孩在绿地中间的广场上跳起了舞。“以前这里是大楼房,楼房旁边还有高高的草。”10岁的贾琪回忆说,那时,她和小伙伴们只能在家门口的便道上玩耍。现在沿街的楼拆了,绿地和雕塑建起来了,附近的居民有了游玩的好去处。

    因为这片绿地的缘故,沿街的一排商铺有了个好听的名字——花园门店,生意也红火起来。

    沿着榕花街一路南行,在和平路口,一座红白相间的庭院十分抢眼,同样以红白色为主的栏杆内,院内的冬青等植物一览无余。据介绍,这是翻建的实验小学,沿街处统一由栏杆代替了以前的围墙,崭新的学校俨然成了街头一景。马路对面,一个店主坐在椅子上,他看着马路对面的实验小学说道,“以前衡水土,现在衡水绿。城市漂亮了,我们心情也好了。”

    在榕花街上,写有“拆”字的老建筑比比皆是。沿街的老房子越拆越少,绿地越来越多,这让市民们甚是欢喜。

    据介绍,衡水市今年要完成衡水市区景观整治总体规划,完成榕花北大街、红旗大街、中心街、中华大街、育才街、人民路6条街道的景观整治规划。至2010年底前,完成所有6条街道的建筑改造和景观整治任务,以及党政机关既有办公楼外观改造和商业网点景观整治。

来源:河北青年报    责编:朱虹