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我的拉卜楞寺
中广网 06-03-08
  



到达夏河县,热情的县委宣传部长杨志荣给我带上了哈达端起了香浓的青稞酒,唱着祝福的歌曲。

 

    其实很早就想写些东西给我的这次西部之行了,可惜一是因为没有条件,另外就是上网太不方便了,当然,时间也是一个限制性因素。今天,在酒精浸泡的空余时间里面我终于机会来整理一下凌乱的思绪了。可惜照片不能上传,遗憾中……
  
    当所有的事情尘埃落定的时候我也开始忙碌着把那些用镜头纪录的故事慢慢展现出来,也可以给记忆多剩一些空间存储更多的东西。

    回来这么多天了,每天都会念念不忘的想起玛曲,想起藏区。是那一片动人的湛蓝留给我太多的回忆。

   
    对于玛曲的记忆开始在夏河,夏河是甘南藏族自治州下属的一个县,是我们一行人进入藏区后第一次下车的地方。说到第一次下车还真的具有一定的挑战:一是,在正在修建的路上颠簸了6个小时以后,除了腹肌是紧张的以外,几乎所有的肌肉已经僵硬了,下车?还真的有点腿脚不便呢;二是,早前听说过的哈达、青稞酒、藏族姑娘已经真真的就在眼前了,馋酒的自不必说,可是像我这样晕酒的已然开始头大了。同行的司机柴师傅笑呵呵的说:“下去尝尝我们藏区的青稞酒吧,挺好喝的,粮食酒,不伤胃,放心大胆的去吧。”别说,这业内人士的鼓励还是很有效果的,大家纷纷下车,双手合十恭敬的接过哈达之后,终于踊跃的捧起精致的银杯,酒量好的干脆一饮而尽。我也笑呵呵得从夏河县委书记杨志荣的手里接过了醇香的青稞酒,敬天敬地敬过主人之后我有点不敢喝了,不是酒不香,是太冷了。到达夏河的时候虽然接近中午两点半了,可是3700的海拔剩下给我们的也就是7、8度的气温了,冰凉的酒,再加上快速挥发的酒精,我觉得蘸过酒的手指头都是冰冰的,而且颠过6个小时的车之后肚子连唱空城计的力气都没有了……就在我犹豫的时候,杨书记这个可爱憨厚的藏族汉子闪着被太阳晒黑的脸膛笑着说:“咋?不敢喝了?到了我们藏区不喝酒你是走不了路的,喝吧,少喝点,尝尝,是我们藏区人的一片心意啊”。我知道,没有不喝的理由,喝吧,好在杯子不太大,一杯下肚,没什么大感觉,有点凉,仅此而已,难道我还有不小的酒量?杨书记看着我说:“人家都说女同志生来就带着八两酒量,看来没错,上车,咱们去拉卜楞寺!”



这就是拉卜楞寺里面的经筒,顺时针转一圈就是一个轮回

 



蓝天,白云,清幽的寺院

 



我们的导游:一个年轻博学的小喇嘛,可惜,我忘了问他的名字

 



当被邀请和我一起合影的时候,年轻的喇嘛脸上流出了一丝羞涩

 



《天下无贼》影片中,刘若英祈祷以及李冰冰撞见刘德华就是这个地方。当我走进去的时候,宁静是我最大的感受。

 



这是影片中,刘德华和李冰冰擦肩而过的地方

 



在寺庙里随处可见忠诚的信徒在转寺

 



一群可爱的喇嘛赶着去上晚课


    光这么说拉卜楞寺估计会有一批人跟我一开始一样,不知道他有什么特别之处,可是如果我提到它就是2005年贺岁片《天下无贼》的外景地,可能你会恍然大悟的“噢”一声。没错,就是这样,千年的寺院不经过外宣也不能扬名海内外啊。我们这批外宣记者就是承载着这历史任务来的。

    车行至县城内,大大小小的“拉卜楞”字样扑面而至。让我们没想到的是位于县城西北的拉卜楞宾馆竟然也是一个旅游景点。拉卜楞原为五世嘉木样别墅,建于1943年,占地面积9亩多。当地人形容它“四周筑以短樯,门临河流,一渠清流萦绕门前,清杨翠柳夹植渠旁,单孔桥达于彼岸,花院中央藏式楼台巍立,画栋雕梁”。如今的拉卜楞宾馆是利用五世嘉木样别墅旧址新建而成,为七彩藏式建筑,保持了浓郁的藏族古建筑风格。我们的中午饭也是在拉卜楞宾馆解决的,按照“规矩”,每位客人都要接过主人手里的“三杯酒”,然后别废话一饮而尽。这小杯子看着也就一钱一杯,架不住主人家轮番上阵啊,结果同行的几个男记者也就这样热情的被青稞酒“解决”掉了。好在不耽误拉卜楞的行程,也许是寺庙的清幽是一份天然解酒剂吧。

    这是一座没有围墙的寺院,精巧,唯美,透着一股让人敬畏的感觉。说着一口流利汉语的喇嘛导游告诉我们:拉卜楞寺建于1709年,是藏传佛教最大派别格鲁派六大宗主寺之一、也是安多藏区的最高佛教学府。全寺拥有6大学院、90多座庙宇,至今完整地存有藏族经卷古籍6万余册。其实,拉卜楞寺在海外的知名度比国内高。外国人到达拉卜楞寺参观后,大都会在当地住下,也许一周,也许一月,将“体验式”旅游进行到底。

    我们在寺院一位年轻喇嘛的带领下认认真真的朝拜了拉卜楞寺的每一处。在例行的讲解之外,小喇嘛还经常抖出一些花边。比如,他会冷不丁指个破旧的门对你说:“喏,《天下无贼》里那群民工就是蹲这门口吃得饭,那饭吃了足足半天。”

    朝拜不是每个人都能做好的,寺庙里面有很多百姓虔诚的重复着一个全身投入的朝拜动作。我很愕然,这就是顶礼膜拜啊,没有一点点的私心杂念,全神贯注,那是勿庸置疑的神圣。寺庙中,一个7、8岁大的小喇嘛正在反复琢磨着这个动作,认真的程度让我想起了小的时候班上经常受表扬的同学。转过座座精美的寺庙,我来到了收藏有已经几百年历史的唐卡的大殿。门口,一个中年,精瘦的藏民静静的重复着这个全身的动作,默默朝拜着自己心中的信仰。

    在我的印象中唐卡是非凡美丽的,可是当我看见拉卜楞寺的唐卡时,失望之情不禁浮上心头:由于时间长久,空气的氧化使得原本七彩的手绘画全部炭化成为黑色了,一点痕迹也没有留给我。不过值得庆幸的是,尽管光彩不在了,黯淡了,可毕竟它还是躲过了十年浩劫大火的焚毁。如今它就像一个老人,默默的站立在那里,用身形讲述历史。

    拉卜楞寺不大,一会儿工夫我就发现自己站在了起点上。可走出寺庙的我比进去的时候宁静了很多,轻松了很多。在一路的行走中荡涤的不仅仅是心灵还有灵魂深处的耳涡。这应该是人们可以称之为“世外桃源”的地方之一吧。

    我们的行程是按照顺时针的顺序进行的,已没有了开始的希奇感觉的,可能是顺时针更容易顺应人的习惯吧。后来我才发现,顺时针不仅仅是习惯还是一种对于生命轮回的阐释。人是会逝去的,只有顺应了时针游走的方向,你才会始终和你爱的人和爱你的人一起前行。于是,经筒要顺时针推动,转塔、转寺要顺时针走,我也在顺应着这一潮流的同时默默传递着手中的祝福,播撒着菩萨的六字真言。

 



我专门找一些连冯小刚都没发现的地方去照。这个小门只有一米高,虽然不出众,但是里面会有些什么东西倒是让我很想知道。

 



小门可以锁住,但门里面的风景却锁不住

 



屋顶上美丽的图案总让我怀疑他们是不是把唐卡挂到室外了

 



别以为这是经筒,实际上这是房顶

 



看看这个房顶的全貌你就知道了。连房顶都这么漂亮,更何况寺庙呢!

 



看看这个房顶的全貌你就知道了。连房顶都这么漂亮更何况寺庙呢

 



看见窗户了么?好看吧,可是是假的。但足以以假乱真了

 



白塔,拉卜楞寺里面的标志建筑之一。洁白神圣的让我没法用言语形容

 



太美了,当明信片应该没问题吧

 



拉卜楞寺不仅有白塔还有金塔,在阳光的照射下奕奕生辉

 



这就是在远山上拍摄到的拉卜楞寺的全景,辉煌的让我眼前一片光明。据说,这只是拉卜楞寺鼎盛时期的面貌的四分之一左右。

 

    每一个建筑,不管是楼宇、亭台;每一处风景,不管是花草、人物,都缓缓流淌着一种安详和虔诚。其实不需要太多的语言,当你浸没在酥油灯奶白色的芳香中,当你触摸幽暗的经堂内五彩的唐卡时,当你回望湛蓝的天空下清澈的白塔时,你会觉得拉卜楞寺不是用来形容的而是用来静静体味的。

    汽车再一次启程的时候,我没有回头去看拉卜楞寺,甚至没有和他挥手道别。不需要了,在阳光折射在头发的光晕上我就可以清清楚楚的看见每一个夕阳中熠熠闪烁的金顶。车,转过了几道山梁,拉卜楞寺已经轻轻的退到了山的那边去了,听不见,更看不见,可我闻得见。吸一口气或者抽一下鼻子,那拉卜楞寺里面所独有的味道立刻就会弥漫上来,缩在暖暖的牛仔服里面,那种香就随着体温缓缓的浸透身体,渗入骨缝,我想他是烙在我的生命中了……

 

    华夏之声记者 宋薇

 

来源:SRC-504030955    责编:路凡