央广网北京9月19日消息(记者 朱冠安)9月19日,北京中轴线基金会揭榜挂帅“十个一”项目榜单发布仪式举行。

北京中轴线基金会聚焦北京中轴线文化遗产保护与传承工作,通过揭榜挂帅的方式向社会征集优质项目和实施方案,项目涵盖创作类、修缮类、活动类三大领域,将选取极具代表力和影响力的“十个一”项目给予公益资金资助,使中轴线遗产价值内涵更广泛、更深入地在国内外传播推广。

发布仪式现场,北京中轴线基金会发布了揭榜挂帅“十个一”项目榜单及申报要求,包括聚焦北京中轴线的“一首歌”创作(北京中轴线相关题材的独唱、合唱歌曲或音乐剧)、“一支舞”创作(北京中轴线相关题材创作和改编的独舞、双人舞、多人舞或舞剧)、“一出戏”创作(紧扣北京中轴线主题创作的或改编的戏曲、话剧、歌剧等)、“一部剧”创作(围绕北京中轴线相关题材创作和改编的电视剧、网络大电影或电影)、“一部片”创作(传播北京中轴线文化遗产价值的记录片、专题片或网络短视频)、“一本书”创作(展现中轴线风貌或诠释北京中轴线文化遗产价值的图书或画册)、“一个数字艺术作品” 创作(围绕北京中轴线相关题材,创作一部数字艺术作品,包括但不限于动画图形、GIF、增强现实和人工智能生成的作品等)、“一件重点文物”修缮(北京中轴线遗产点上具有代表性的文物的修复与展出)、“一座名人故居”修缮(北京中轴线沿线遗产区范围内一处名人故居的修缮)、“一项体育活动”举办(北京中轴线沿线遗产区和缓冲区范围内群众类体育活动的举办)。

本批“揭榜挂帅”项目即日发布后可下载申报资料,至10月31日申报截止。未来,北京中轴线基金会将继续支持极具中轴线的历史底蕴与文化内涵的优质项目,增加北京中轴线文化魅力,推动中国文化走向世界。

编辑:庞婷
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容