央广网

国庆假期 玩转不一样的云南

2019-09-23 16:13:00来源:中央广播电视总台央广网

  央广网昆明9月23日消息:国庆假期即将来临,昆明世界园艺博览园、宜良九乡风景区、禄丰世界恐龙谷、建水朱家花园、禄劝轿子山风景区、元阳哈尼梯田、老君山黎明景区等诸多知名景区纷纷“祭”出大招,努力为游客提供不一样的旅行体验。

 

昆明世博园:花海灯潮一步一景

  9月13日至12月31日,昆明世博园将打造一场花与灯的盛宴。其以“花海灯潮·璀璨春城”为主题,来昆明世博园,可以看到鸡冠花花海、大型三角梅花雕,一片星河璀璨的灯海。

 

 

(昆明世博园)

  这场规模空前的花灯盛会,由1000余组花雕造景、60余组花灯组成,多主题梦幻花雕层次丰富、场景生动,璀璨灯海与花雕结合,如入童话世界,8万盏霓虹彩灯,12种色彩交相辉映,一步一景,一景十看。

 

宜良九乡:30周年庆带来不一样的精彩

  今年正值九乡旅游景区30周年庆,从国家4A级旅游景区到国家地质公园,从溶洞漂流到洞穴Disco,从丛林穿越到摄影大赛,从看风景到看热闹,新九乡将带来不一样的精彩。

 

(宜良九乡旅游景区溶洞)

  从景区的游客中心走廊开始,长达70米的时光隧道,将过去、现在、未来一一展示在眼前,带给人满满的穿越感。

  充满回忆的怀旧展示园区,将1989年以来最具时代特色的老物品呈现在面前,瞬间把脑海中的回忆拉到那个时代。

  今年最具特色的是,将在溶洞中举办Disco,和各少数民族一起狂欢。此外,这里还有清幽迷人的荫翠峡、惊心动魄的聚仙谷、惊天动地的雌雄瀑、浓郁风情的彝家寨、新晋网红打卡地马蹄湾等。

 

禄丰世界恐龙谷:全家出游好去处

  作为大型恐龙主题乐园,禄丰世界恐龙谷景区推出了“景区+乐园+酒店+温泉”全家游玩套餐。

 

(禄丰世界恐龙谷时空乐园)

  在10月1日至7日期间,景区将每天组织70组家庭,入住“豪华恐龙套房”(遗址馆),参与奇妙夜活动,活动包含:深夜探宝,恐龙大课堂,恐龙大电影等内容。每天三场现场招募爱国人士若干组,参与“歌唱祖国”“穿越侏罗纪”“我是炮王”挑战活动,积分前五名可获得时空乐园免费体验。

  此外,在恐龙谷时空乐园,游客可以乘坐时空穿梭设备,飞越侏罗纪,重返恐龙世界,身临其境感受恐龙危机,亲眼目睹恐龙灭绝。同时,博物馆内迄今为止最古老、保存最完整的恐龙骨架标本更是让人大开眼界。

 

建水朱家花园:休闲与摄影的俱佳地

  建水朱家花园静立在建水古城的建新街中段,是建水古城的标志之一,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。园内房舍格局井然有序,院落层出迭进,整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅,庭院古香古色。

 

(建水朱家花园)

  国庆期间,朱家花园将举行“金秋十月·插花艺术作品及菊花展”,利用本土陶器及生活家居生活用品等作为花器而制作出来的几组大型插花艺术作品,与各种漂亮的菊花融为一体,布满朱家花园的各院落,充分展示出花文化与传统民居建筑文化的魅力,游行在花丛之中,享受着鲜花美景,无疑是休闲与摄影的俱佳之地。

  期间,朱家花园还将推出“古婚礼”实景演出,以朱家公子结婚环节为素材,充分展现建水当地古婚礼一系列跨马鞍、跨火盆、射箭、拜堂,看戏等传统仪式。

  不仅如此,朱家花园还将举办石雕图案拓片展、建水传统生活用具展、着汉服游朱家花园、建水紫陶拉坯体验等一系列活动,可谓精彩连连。

  同时,经历了637年沧桑变迁,4年匠心修缮的建水临安府署,于9月29日正式面对公众开放。“建水”在明代称临安府,是明清时期滇南政治文化经济中心,临安府署的开放,将带大家穿越明清,重现明清时代滇南胜景。

 

禄劝轿子山:感受彝族文化魅力

  犹如仙境般的山林、诗人隐居的山林、瀑布飞流直下的山林究竟是什么样子的?在轿子山,可以一饱眼福。

 

(禄劝轿子山风景区)

  轿子山是彝族六祖分宗之地,是彝族人灵魂回归的地方,是他们心目中的圣山。

  国庆期间,到轿子山,既好吃又好玩。景区不仅精心准备了彝族的歌舞美食,让人尽情欢歌载舞享用美食,同时还可以观看到极具地方特色的毕摩祈福祭拜圣山仪式,感受彝族人民古老而神圣的民俗文化。另外,彝族歌曲电音节将邀请民间彝族乐队进行现场表演,活跃现场气氛,让游客更为直观的感受彝族文化的魅力。

 

元阳哈尼梯田:体验丰收的“味道”

  一千三百多年来,哈尼族人代代相传的劳作,生生不息的“雕刻”,造就了占地面积约一百万亩的山水田园画。

  红河哈尼梯田文化景观被世界遗产委员会列入《世界遗产目录》,而元阳哈尼梯田为世界文化遗产的核心区,主要分为:箐口,坝达,多依树,老虎嘴四大区。

 

(元阳哈尼梯田多依树景区)

  在秋天这个收获的季节里,哈尼儿女们唱着悠扬的小调,收获一年的收成,切身体会劳动的乐趣,他们在稻田里割谷、打谷、捉鱼。这里云雾缭绕、落日磅礴、草香沁脾,可以体验丰收的“味道”。

  9月23日,“中国农民丰收节·云南元阳梯田丰收节”在元阳哈尼梯田景区哈尼小镇举行,活动由中国农民丰收节云南·元阳哈尼梯田丰收节展演农产品展销、庆丰收长街宴、梯田时装秀等环节组成。

 

老君山黎明景区:远离尘嚣与世俗

  老君山是世界自然遗产三江并流的主体部分之一,这里有密林繁花、高山草甸、丹霞地貌、奇峰异石、冰峰奇峡,令人称绝。这里还有无与伦比的自然风光以及被保存完好的植被,宛如一个绝美的天然氧吧。

 

(俯瞰千龟山)

  到了老君山,帐篷露营、极致攀岩、篝火晚会都是值得一一体验的。国庆期间,每晚20:30至21:30分,在景区诺玛底文化展演中心都将进行具有当地民族特色的歌舞演出晚会活动,游客可以体验傈僳族的“上刀山,下火海”表演,以及火热的民族打跳,尽情的高歌舞蹈,远离城市的喧嚣。

  花海、灯海、星空帐篷、歌舞美食……相信,总有一处是你想去的。

 

编辑: 李腾飞

国庆假期 玩转不一样的云南

关闭