央广网天津3月3日消息(记者夏震宇 褚夫晴)记者从天津市今天召开的新闻发布会了解到,连日来,天津轨道交通集团全力推动地铁施工复工复产,目前在建地铁工程已经实现100%复工。据天津地铁集团总经理马运康介绍目前,天津市中心城区轨道交通工程在建7条线段,150公里。由轨道交通集团负责建设的71个项目,已100%实现了复工复产,现场参建人数共4446人,未发生确诊病例和疑似病例。       

  为确保复工复产有力有序有效推进,该集团组织安排89名领导干部下沉到施工一线,每天坚守施工现场,实施保姆式监督和服务。并开辟原材料绿色通道,协调工程物资供给。各参建单位逐个项目研究落实劳动力计划,截目前,共预定劳务用工6800名,能够满足满负荷施工的用工需求。在天津市国资委、市交委、市住建委等政府部门的大力支持下,地铁建设单位开展扫码预约,制定跨省、跨地区直达包车计划,实行点对点、门对门一站式返岗运输。截3月2日,该集团通过天津市交委直通车平台提交线上用车62单,部分运输车辆已经返程,包车一站式返岗人员达到了2300人。       

   目前,天津轨道集团已建立战时机制、切断疫情源头、施工现场实行封闭管理、做到一站一策,并及时提供防疫物资,满足复工现场防疫需要。下一步,轨道交通集团将继续加快轨道交通建设,努力实现全年基础设施投资200亿元以上。