央广网天津10月18日消息(记者王漪 刘阳 通讯员张丽)百年砥砺,允公允能接续奋进;巍巍学府,日新月异再谱芳华。在新中国成立70周年的喜庆日子里,南开大学迎来了百年华诞。10月17日上午,南开大学建校100周年纪念大会在八里台校区体育中心顺利召开。    

  南开大学百年校庆现场(央广网记者 刘阳 摄)  

  上午9时30分,纪念大会在庄严的国歌声中开始。  

  大会首先重温了习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,共同观看了习近平总书记来校视察的专题视频。习近平总书记在重要讲话中对百年南开的办学方向、理念、特色和成果给予充分肯定,为新时代立德树人指明了方向,对高校党建和思想政治工作做出重要指示,对教师队伍建设提出明确要求,对学校“双一流”建设寄予厚望。  

  天津市委书记李鸿忠,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,教育部副部长郑富芝,法国宪法委员会主席、法国前总理、南开大学名誉博士、名誉教授洛朗·法比尤斯,天津市委副书记、市长张国清,中国社会科学院原院长、南开大学终身教授王伟光,周恩来总理侄女、中国新闻社原副社长周秉德,天津市委副书记阴和俊,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,英国格拉斯哥大学校长、南开大学客座教授安东·马斯凯特里,南开大学党委书记杨庆山、校长曹雪涛等优秀校友代表及各界代表人士在主席台前排就座。

  李鸿忠代表天津市委、市政府向南开大学百年校庆表示热烈祝贺。他说,习近平总书记对南开大学的关怀厚爱是党和国家给予南开百年华诞的巨大殊荣,是南开师生的无上光荣,要倍加珍惜,把殷殷嘱托转化为新的百年继续前行的强大政治动力、精神动力、工作动力。一个世纪以来特别是伴随着新中国70年步伐,张伯苓先生“爱国三问”教育影响着一代又一代南开人。一部南开校史就是一部激昂的爱国主义壮歌,爱国是南开之根、南开之心、南开之魂,是南开最深厚的历史积淀、最鲜明的时代特色,我们要永远发扬光大。中国特色社会主义进入新时代,希望南开大学以百年华诞为新起点,深入贯彻习近平总书记的重要指示要求,全面落实党的教育方针,加快建设中国特色世界一流大学,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。市委、市政府将一如既往地加强与教育部的合作共建,全力支持南开大学建设发展。希望南开大学更加积极主动地服务天津,加强人才和科技供给,为高质量发展注入强大动能。希望青年学子牢记习近平总书记的教导,自觉把个人成长进步融入到推动国家发展、民族复兴的时代洪流中去,努力创造无愧于时代的光辉业绩,谱写壮丽的青春乐章。  

  郑富芝代表教育部向南开全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺,向在不同时期为南开大学和中国高等教育事业作出突出贡献的老教师、老专家、老同志表示崇高的敬意,向长期以来关心支持南开大学发展的天津市委市政府和社会各界表示诚挚的感谢。  

  曹雪涛代表学校在会上致辞。他说,从1919到2019,百年南开浓缩了中华民族的精神与气节,承载了中国大学的初心与梦想。展望新百年,我们要不忘初心,为国育才。坚持和强化立德树人的价值导向,遵循教育规律,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,践行“四个服务”时代使命,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务。我们要牢记使命,争做标杆。以更大的视野、更大的担当、更大的作为,紧密对接国家重大战略和区域发展需求,聚焦破解改革发展稳定的难题,聚焦应对复杂局面的关键问题,把基础研究和原始创新摆在更加突出的位置,有重点地布局研究项目,加强人才储备,创新科研手段,努力产出更多“从0到1”的原创成果。我们要不懈奋斗、矢志一流。置身全球大科学时代,加快推进“双一流”建设,全面实施“4211卓越南开行动计划”,实现“文科振兴”“理科提升”“工科攀登”“生医发展”。我们要面向未来,勇于担当。同世界高等教育形成更加开放合作、更加融通联动、更加互利共赢的发展格局,助力发挥中国高等教育的“桥梁”作用,打造世界学术共同体,搭建全球人才交流平台,推进建立国际多元化教育合作机制,以特色鲜明、深厚博大的南开情怀,探寻中国大学面向未来的发展路径,推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展作出南开贡献。  

  首届“国家级教学名师”、南开大学教育教学终身成就奖获得者、数学科学学院教授顾沛作为教师代表发言。他说,在南开任教近40年,有幸见证了学校日新月异的变化与发展,越来越多的南开教师以过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的育人水平,为建设一流大学添砖加瓦、贡献力量。站在新百年的起点上,我们将传承百年南开的传统,永远把育人视为生命、把学生放在心头,努力为国家、为南开培养更多公能兼济的优秀人才。  

  南开大学法学院2016级本科生、周恩来奖学金获得者朱培鑫代表最年轻的一代南开人,向母校送上生日祝福。她说:“南开陶铸了我的情怀和品格,将我们培养成‘大写的人’。南开塑造了我的视野与能力,将我们培养成‘丰满的人’。新时代的南开站在新百年的起点,望着我们每一个南开学子,望着我们承续这百年的接力,望着我们再写这青春的华章!”  

  杨庆山在主持大会时说,今天的纪念大会是对南开百年“爱国奋斗、公能日新”历程的总结和回顾,更是对新百年奋进征程的激励与展望。南开大学将把习近平总书记视察南开大学重要讲话精神转化为强大的发展动力,全面落实党的教育方针,加强爱党、爱国、爱社会主义教育,加快世界一流大学建设,积极主动服务京津冀协同发展重大战略和天津经济社会发展需求,奋力开创学校改革发展的新局面。