央广网

量子保密通信产业落户津门

2017-12-09 08:43:00来源:天津日报

  本报讯(记者 吴巧君)作为天津市与中国科学院“十三五”期间《全面科技合作协议》共同推进的四个重点项目之一,量子保密通信“京沪干线”天津城域网建设项目顺利推进,记者昨天从市工信委获悉,天津国科量子科技有限公司日前已在本市注册成立,量子保密通信产业正式落地天津。

  该公司注册资金5000万元人民币,由国科量子通信网络有限公司、神州数码信息服务股份有限公司、中金金融认证中心有限公司、天津市信息基础设施投资有限公司等6家公司共同投资成立,是本市量子通信产业创新发展的实施主体。  

  公司下一步将马上着手开展以下几方面工作:一是建设天津城域网。启动建设量子保密通信天津城域网,同时对“京沪干线”天津站进行改造,建成“天津枢纽站”,使本市量子通信网络具备接入国家骨干网的能力,形成京津冀量子通信网络雏形;二是量子CA业务。天津量子公司开发了“桥CA”方案,拟在本市建设该系统,解决各CA服务商系统不对通、证书不互认的问题;三是加大量子通信应用研发。天津量子公司将进一步做实“量子通信应用产品研发支持平台”,通过自主研发、共同研发和支持研发,形成一批量子通信应用产品、服务和解决方案;四是打造量子技术与产业创新生态系统。天津量子公司将依托“中国通信协会量子通信分会”“京津冀大数据联盟天津分会”“天津市商用密码行业协会”等平台开放合作,推动量子技术与现有信息安全技术、网络通信技术融合,逐步在天津打造集产品技术研发—系统集成—示范应用—成果转移转化为一体的量子技术与产业创新生态系统。

  目前,公司正从全国各地引进量子专业人才,全力组建核心技术团队。在已到位的18位人员中,1人为国家“万人计划”科技创新领军人才、享受国务院特殊津贴,2 人为博士,7人为硕士,其余皆为本科学历。

编辑: 褚夫晴

量子保密通信产业落户津门

作为天津市与中国科学院“十三五”期间《全面科技合作协议》共同推进的四个重点项目之一,量子保密通信“京沪干线”天津城域网建设项目顺利推进,记者昨天从市工信委获悉,天津国科量子科技有限公司日前已在本市注册成立,量子保密通信产业正式落地天津。