央广网

天津限价房新政调整后首个项目开盘 1327户困难家庭优先摇号购房

2017-11-21 17:48:00来源:央广网

  央广网天津11月21日消息(记者贾立梁 苏平 褚夫晴)据中国交通广播《直通京津冀》报道,21日上午,大寺新家园佳和华庭限价商品住房项目公开摇号,系天津市限价房政策调整后首个开盘项目,1327户困难家庭优先摇号购房,真正实现了精准保、保自住、保困难。

  天津市国土房管局出台《关于印发规范限价商品住房管理有关意见的通知》于11月1日正式实施,通过严格资格审核、明确选房顺序、规范上市转让和加强市场监管,进一步完善天津市限价商品住房管理政策。

  “像我们这种刚结婚的,房产对我们来说也是刚需,新政策的出台提高了我们的摇号几率,来到现场看到各项操作也非常公开公平。”到现场参加摇号的市民李女士说。

  记者了解到,佳和华庭项目是《通知》实施后首个开盘的限价商品住房项目,共有房源1368套。该项目按照《通知》“困难家庭优先摇”的新规定实施分组摇号,将登记申请人分为三组,“名下无房且3人(含)以上”家庭优先摇号,此次佳和华庭所提供房源全部满足其购房需求。

  天津市国土资源和房管局住保处副处长董洁介绍,《通知》明确限价房进入“封闭运行”体系,是保障住房困难家庭“住有所居”的一大亮点。“从佳和华庭以后再开盘销售的限价商品房,施行购房5年以后再上市转让还卖给符合限价商品住房需求的人,或者由政府指定的公司回购,回购的住房仍面向限价商品住房保障需求的市民。这样封闭循环的来销售,能够达到保自住的目标。”董洁说。

  此外,保困难,优先摇;精准保,严格审也是此次新政的特点。即无房家庭、3人及以上家庭,可以优先分组摇号;单人户只可购买一居室户型,2人及以上家庭可购买任意户型。而对于新增住房的家庭来说,不能申请购买限价商品房。董洁介绍,自《通知》实施以来,约有80户家庭因自行新增住房而被取消申请购买限价商品房的资格。“我们对限价商品住房实施动态监管,主要是在限价房登记摇号前、签订买房合同前、办理不动产登记前等几个节点进行三网联审,自实施以来,动态核查取得了明显效果。”

  下一步,天津市国土房管局将按照市民需求,增加房源供给,采用集中建设和配建的形式继续加大供应,让有需求的家庭能够如愿买到房屋。

编辑: 刘阳

天津限价房新政调整后首个项目开盘 1327户困难家庭优先摇号购房

21日上午,大寺新家园佳和华庭限价商品住房项目公开摇号,系天津市限价房政策调整后首个开盘项目,1327户困难家庭优先摇号购房,真正实现了精准保、保自住、保困难。