央广网西安11月27日消息(记者刘涛)“动力装备的智能化是化工行业全流程智能化的重要组成,陕鼓通过产品智能化、服务智能化、过程智能化,为化工领域用户装置的长周期运行提供安全可靠保障。同时,陕鼓建立全生命周期智能化远程故障服务监测系统和服务智能化平台,已实现了对石油、化工、空分、冶金、电力等多个领域用户大型装置机组的故障实时监测、诊断、维修、服务,在为用户节约成本,创造价值的同时,也助推行业的转型升级和高质量发展。” 在11月26日召开的第三届全国化工行业智能制造发展论坛上,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓”)总经理陈党民在“陕鼓分布式能源系统方案助力化工企业智慧绿色高质量发展”的主题报告中说。

  随着人工智能、大数据、物联网等智能技术的广泛应用,化工行业的智慧、绿色、高质量发展是大势所趋。聚焦国内化工产业,园区化、集聚化以及化工装备的智能化成为行业转型升级、提质增效的重要突破口。而5G时代的到来,又将石化领域全新工业生产制造和服务体系的构建,推向了实现石化行业高质量发展的潮头。

  陕鼓作为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商,近年来,紧跟石化行业高端、智能、绿色发展新趋势,不断在创新引领下深化向分布式能源新领域的转型升级,构建了以分布式能源系统解决方案为圆心的设备、EPC、服务、运营、金融、供应链、智能化等七大核心能力,为满足化工产业新旧动能转换、智慧城市、“一路一带”等领域的智慧绿色高质量发展增添了新动能。

  “陕鼓能源互联方案将工艺供能、用能、余能回收、三废清洁化利用等进行有机耦合,向石化领域用户端提供绿色低碳、高质高效、智慧互联的集成式系统解决方案,已在煤化工、石化工业园区、环保产业等领域得到应用。”陈党民介绍说。

  在煤化工领域某500万吨/年低阶煤多联产项目中,陕鼓能源互联系统解决方案,可使用户能源利用率提升3% ~5%,能源回收率提高10%-15%,并使“三废”排放优于环保要求,同时可为用户降低产品成本和人工成本,经济和社会效益显著。

  在石化领域某500万吨/年重油催化热裂解项目中,陕鼓能源互联岛智慧绿色方案帮助用户提升能源利用率3% ~5%;提升能源回收效率8%-10%;在三废排放达优和降低成本的基础上,每年可为用户增加效益1.2亿元以上。

  在化工园区建设中,陕鼓能源智慧管控平台,可使园区内冷、热、电、风、水、固废、余能回收与高耗能单元空分、低温甲醇洗、变换、气化等集成为“能源互联岛”,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,及园区内各能源系统的能源互联及能源的梯级循环利用,最大限度地为用户降低成本,创造效益。

  陈党民认为,陕鼓的战略定位就是成为分布式能源领域系统解决方案和系统服务商,而产品和服务的智能化是直击用户需求点,为用户解决切实的设备管理、工艺优化、能源管理等痛点问题。

  基于在自动化,信息化、EAOC、远程诊断、大数据等相关技术的创新研发和经验积累,陕鼓大力发展数字化产业。围绕化工行业“安全、环保、提质、降本、增效”的智能工厂五大目标和客户核心需求,陕鼓积极探索互联网思维下的“智能+”模式,以流程工业领域行业生态链为主线,以客户需求为核心,通过数字化、网络化、智能化的路径推进,构建产品智能化、服务智能化、过程智能化的“三位一体”智能化发展新模式,向分布式能源智能化、高端化领域迈进。陕鼓智能化系统解决方案已覆盖空分、硝酸、催化裂化、石油天然气管线压缩机等流程工业领域。

  在管线压缩机、空分压缩机等用户现场,陕鼓已实现一键起机、自动升速、自动负荷加减及负荷分配,并为用户提供压缩机控制系统优化、智能发配电、智能拖动等智能控制优化方案,以及装置的高效、安全、智能运营,每年可为用户节约人力成本60%左右。

  与此同时,陕鼓开展了工业流程EAOC(综合能效分析与运行优化控制)技术研究,并形成了EAOC能效优化解决方案,基于用户需求出发,为用户实现定制化、全流程的节能优化产品与服务带来不一样的智能化体验。目前,这一方案已在章丘秦风气体、扬州秦风气体及石化等流程工业领域应用,通过设备改造、流程改进和运行控制优化等手段,能效可提升2%~5%。

  “在服务智能化方面,陕鼓出产的装置机组都带有智能检测系统,可足不出户24小时监测机组的运行状态;AR工业运营服务支持系统,利用设备状态数据、工艺数据、过程数据及AR现场可视化技术、故障原理透视、专家远程指导、智能巡检等服务技术,向石化等领域用户提供全生命周期健康管理服务系统方案。”陈党民说。

  目前,陕鼓在智能服务领域已建立了全生命周期智能化远程故障服务监测系统和服务智能化平台,为石油、化工、冶金、空分、电力等领域用户提供分布式能源装置全生命周期健康管理、大型旋转机械状态监测及远程在线智能诊断、透平设备专用润滑油、全托式保运、LTSA、AR工业服务支持等13种服务,人机互动的运行保障了用户动力装备的安全、高效、长周期、低成本运行。

  同时,依托能源互联岛技术和智能化方案,陕鼓已对其国内运营的10个空分气体厂、5个污水处理厂、2个分布式一体化模式发电厂等项目实现了能源系统互联,并在国内外用户的1200套动力装备上配套安装了远程监测和故障诊断系统,借助互联网+、大数据技术,实现系统大数据互联。

  陈党民表示,5G时代正在向我们走来,带来新一轮万物互联的机遇和挑战。未来,陕鼓将紧跟时代步伐,持续探索智能+发展模式,与化工园区企业及产业链上下游联合研发数字产品、数字服务,为化工行业产业升级和智慧绿色高质量发展持续发力。