央广网

改革开放40年陕西省交通建设成就辉煌 今年将全面完成交通脱贫攻坚任务

2018-11-14 22:39:00来源:西部网-陕西新闻网

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 钱金库) 陕西省政府新闻办今天(11月14日)举行新闻发布会,省交通运输厅有关负责人介绍了改革开放40年来我省交通发展取得的成就。

  据介绍,改革开放40年来,我省交通基础设施网络日趋完善,全省交通面貌发生巨大变化,实现了由交通短板向竞争新优势的历史性转变。截至目前,全省公路总里程达17.5万公里,高速公路通车总里程5371公里,都位居全国前列。高速公路通达我省107个县区中的98个县区,打通了22个出省大通道,构筑起与周边中心城市的“一日交通圈”。加快“四好农村路”建设,实现100%乡镇、100%建制村通沥青或水泥路,96%建制村通客车。全省铁路营业里程达到5300公里,基本形成“两纵五横三枢纽”骨架网。

  另外,西安地铁一、二、三号线开通运营,标志着西安国际化大都市建设驶入立体化交通时代;宝鸡至兰州、西安至成都等高铁项目建成运营,西安咸阳国际机场、西安纺织城等综合客运枢纽建成投运,西安港“一带一路”内陆中转枢纽海陆空多式联运项目成功列入全国示范,都有力推动我省“三个经济”建设迈上新台阶。

  省交通运输厅副厅长薛生高:“到今年年底我们脱贫攻坚任务要全面完成,提前两年完成我们交通脱贫攻坚任务。”

编辑: 王佳爱

改革开放40年陕西省交通建设成就辉煌 今年将全面完成交通脱贫攻坚任务

改革开放40年陕西省交通建设成就辉煌 今年将全面完成交通脱贫攻坚任务,陕西省政府新闻办今天(11月14日)举行新闻发布会,省交通运输厅有关负责人介绍了改革开放40年来我省交通发展取得的成就。

关闭