央广网

西安力争3年内培育500家知识产权示范企业

2018-08-06 07:29:00来源:陕西日报

  陕西日报消息(记者 侯燕妮)7月24日,记者从西安市政府获悉,西安市力争在3年内培育500家国家和省市级知识产权优势(示范)企业,持续保持知识产权保护优势城市名号。

  今年6月,西安市被批准筹建中国知识产权保护中心。2017年,西安市以知识产权转让、许可为重要内容的科技成果技术合同成交额达809亿元,同比增长10.4%。作为全国首批国家知识产权示范城市,西安市自2017年以来,万人发明专利拥有量在全国副省级城市中排名第四,高校院所专利授权和发明专利拥有量稳居全国前列,被批复为全国知识产权强市创建市、知识产权运营服务体系建设试点城市。西安市市级知识产权财政投入稳步增加,从2013年的4399万元增长到2017年的1.5亿元,增长了2.4倍;不断优化调整专利资助方向,从普惠资助转变为重点资助发明专利申请、知识产权密集型产业发展、高价值专利培育以及专利维权。2013年至2017年,西安市发明专利申请量从23534件增长到40439件,发明授权从3708件增长到7902件,万人发明专利拥有量从14件增长到34件。

  去年,全国第一个军民融合知识产权运营平台——国家知识产权运营军民融合(西安)特色试点平台正式上线。该系统涵盖了12家大型军工集团、高校院所、科技企业等各类创新主体的专利供给需求。截至目前,平台共开设知识产权运营店铺100家,其中军工单位16家、高校12家、企业60家、其他单位12家;支持370家企业开展知识产权贯标,49家企业通过国家认证;知识产权质押融资每年近20亿元,帮扶企业超过千家;设立3亿元的运营引导基金,撬动社会资本参与,知识产权运营基金规模不低于10亿元。

编辑: 舒隆焕

西安力争3年内培育500家知识产权示范企业

7月24日,记者从西安市政府获悉,西安市力争在3年内培育500家国家和省市级知识产权优势(示范)企业,持续保持知识产权保护优势城市名号。去年,全国第一个军民融合知识产权运营平台——国家知识产权运营军民融合(西安)特色试点平台正式上线。

关闭