央广网

西安市将出台“煤改气”“煤改电”补贴鼓励政策

2017-04-25 10:05:00来源:西安新闻网
 

图片来自网络

  西安新闻网讯(西安日报记者 马昭 西安晚报记者 高乐)燃煤散烧是目前西安市铁腕治霾工作中重点解决的问题。记者从西安市发改委了解到,西安市将通过对居民生活使用原煤出台补贴鼓励政策,全部改用电、液化气等方式进行替代,今年10月底三环以内主城区域居民生活全部实现无煤化。

  今年全市消减散煤130万吨

  西安市发改委党组书记陈长春介绍说,在“铁腕治霾 保卫蓝天”9个专项行动方案中,市发改委负责牵头组织实施《煤炭削减专项行动方案》。2017年,全市将削减煤炭消费170万吨,其中散煤削减130万吨。目前已将任务分解下达到区县、开发区。

  据了解,城乡居民生活用煤通过天然气、电力等清洁能源替代,大幅减少原煤消费。具体目标为县以上城镇及建制镇。居民生活使用原煤的,全部改由天然气、电力等清洁能源替代,2017年10月底实现全覆盖,特别是三环以内主城区域,全部实现无煤化。

  农村居民生活使用原煤的,支持鼓励使用天然气、电力等清洁能源替代。2017年10月底前,平原区农村替代率达到70%,山区农村替代率达到30%以上;到2018年10月底前,平原区农村替代率实现全覆盖,山区农村替代率达到80%以上;到2019年10月底前,山区农村替代率实现全覆盖。

  全面摸底出台补贴鼓励政策

  西安市将对全市居民生活使用原煤情况进行全面调查摸底,出台补贴鼓励政策,全部改用电、液化气等方式进行替代。

  按照2017年10月底前必须完成的时限要求及全市统一安排,5月15日之前,各区县政府、开发区管委会完成辖区居民(包括辖区租住户)生活使用原煤情况的调查摸底工作。

  陈长春说,根据摸底情况,我市将制定出台居民生活“煤改电、煤改气”具体方案,明确居民生活“煤改电、煤改气”改造范围,主要包括拟实施改造的社区(村)、居民家庭数量,改造的具体地点、项目内容和规模数量等情况明细。因地制宜、科学选定改造方式,对不具备改造条件的明确替代方式。同时,完成财政补贴预算,确定居民生活“煤改电、煤改气”任务量。

  各区县政府、开发区管委会将在6月底之前将补贴全部发放到位,9月底前完成居民家庭生活“煤改电、煤改气”改造工作。

  西安市民政局将会同市政府督查室、市发改委、市财政局、市环保局等相关单位,10月份对各区县政府、开发区管委会居民生活“煤改电、煤改气”工作进行检查验收。

  积极推进第二气源项目建设

  目前市发改委已积极推动我市第二气源项目和电网项目等基础设施建设,召开我市第二气源建设项目推进会,协调解决长安区电网项目建设现场督办项目建设,明确高陵区750千伏变电站项目完成具体时限等,并加快LNG调峰储气调峰设施建设,缓解冬季高峰期间供气紧张,保障天然气可靠、足量供应,推进煤改气。

  据了解,西安市发改委已于4月24日至4月28日,分5个专项督查组,对全市各区县、开发区煤炭削减工作进行专项督查,重点是发现存在的问题,了解制约工作推进的困难和矛盾。

  “对于有条件的区域我们将引导居民煤改气,没有条件的将引导其煤改电。”陈长春说,我市正在筹备召开全市煤炭削减专项工作会议,将邀请相关专家和兄弟省市介绍经验,借鉴其做法,实现我市煤炭消减。

  与从同时,西安市将建立责任追究机制,对任务完成好的单位和表现突出的个人予以表彰奖励;对工作进展缓慢的进行重点督办;对工作不力和不作为、慢作为的实施责任追、严肃问责。

  九部门共同承担“煤改电、煤改气”任务

  “煤改电、煤改气”是煤炭消减的重要部分,涉及千家万户。记者了解到,市民政局、市发改委、市财政局等九部门共同承担这项任务。

  西安市民政局为全市居民生活“煤改电、煤改气”工作的牵头单位,负责全市居民生活“煤改电、煤改气”政府补贴鼓励政策的制定出台以及对此项工作的日常监管、督导及考核。

  西安市发改委负责居民生活“煤改电、煤改气”外电网及天然气管道铺设改造项目核准批复工作;市财政局配合制定出台居民生活“煤改电、煤改气”政府补贴鼓励政策及政府补贴资金的预算拨付工作。市物价局负责优惠电价、气价政策落实工作;市环保局负责业务指导工作;市规划局负责项目实施的线路规划工作;市市政局负责项目实施审批工作。

  西安城投集团负责居民生活“煤改电、煤改气”天然气管道铺设及相关配套设施项目的立项和改造工作;西安供电公司负责居民生活“煤改电、煤改气”电网及相关配套设施项目的立项和改造工作。

  各区县政府、开发区管委会为居民生活“煤改电、煤改气”工作的主体责任单位,负责对各自辖区内居民生活使用原煤情况进行调查摸底,负责各项改造工作的具体组织实施,负责各项居民生活“煤改电、煤改气”政府补贴鼓励政策的落实及政府补贴资金的发放工作,保证2017年10月底前此项任务全面完成。

编辑: 刘昱
关键词: 气价;“煤改气”;散煤;电网项目;补贴