央广网西安4月29日消息(记者舒隆焕 通讯员田向阳 李小涛)“现在的驻村干部天天为村上办事跑前跑后,我多次看到他们经常吃的泡面,现在好了,他们终于有一个能吃热乎饭的地方了。”旬邑县一位到景家村村委会便民服务室办事的群众感慨地说。

驻村干部在集体小食堂制作面食(央广网发 旬邑扶贫办 供图)

  旬邑县部分村庄远离镇区,驻村干部吃饭不便,常常空着肚子干工作,经常是吃饭时候就发愁,用泡面、馒头应付了事,给他们的生活、工作带来极大的不便,也对驻村干部的身体健康带来隐患,影响驻村帮扶工作的开展。

  今年以来,为了关爱关心驻村干部,旬邑县给驻村干部办理了人身保险,开展了健康体检,并提出了解决驻村干部住宿、吃饭问题等具体措施。

  对此,旬邑县县委党史研究室积极响应,投资5000余元,购置了锅灶碗碟桌椅,在全县率先建起了干部集体小食堂,让驻村干部和帮扶干部饭点可以吃上热乎饭,吃饭不再“四处打游击”。

  “平时驻村干部除了吃泡面,就是去镇上食堂买饭吃,既耽误时间,开支还大,现在我们用每天的出差补贴,买些菜面,自己动手,丰衣足食,既吃饱了还节省时间、减少了花费”。驻村第一书记秦玉龙说:“单位花钱办了驻村食堂,为我们做足了后勤保障,以后大家工作更有劲了”。

  据了解,目前集体小食堂的设立不仅让驻村干部、帮扶干部下村的吃饭问题有了着落,也能让驻村干部真正“以村为家”,沉下心来为老百姓办实事。