央广网西安4月27日消息 “党的利益在第一位,为人民群众谋幸福”这是80多年前旬邑县马栏共产党人的初心使命,也是马栏精神的精髓要义。80年后,旬邑党史人以马栏精神为指引,把对党的忠诚和苦拼实干的精神融入到扶贫工作当中,在这方红色热土上,矢志红色筑梦,以小部门干出了大成绩,在职田镇景家村打造出了一支永远不走的扶贫工作队。

  “绝不能当甩手掌柜、耍嘴皮子、搞花架子”

  2013年扶贫工作开展后,旬邑县委、县政府把职田镇景家村这个全县扶贫工作“重点村”交给了旬邑县委党史研究室,时任县委副书记语重心长的对党史研究室主任王晓军说,“你们一定要发挥红色资源优势,从扶智扶志入手,在产业扶贫上打开一个突破口,在村上搞出一些名堂来。”

  从领导手上接过“军令状”,军人出身的王晓军没有退缩,没有畏惧。他迅速把党史研究室仅有的8名干部集中起来开了个会,他说:“党和政府的命令要绝对服从,即使赴汤蹈火,也要完成任务,组织既然把我们派到村上,绝不能当甩手掌柜,耍嘴皮子,搞花架子,要为群众办实事”。

  可刚下到村上,情况远比想象中更加困难,全村201户、806人,其中贫困户就占了99户,村内长期没有“两委”班子,基础设施薄弱、产业单一,是县镇重点贫困村。村上一些群众也泼冷水说:“几十年了,扶贫干部来了一批又一批,照样还不是‘烂竿村’,就凭你们几个干部能让村上脱贫?”

  为尽快打开工作局面,不论严寒酷暑、风霜雨雪,他每周都要坚持在村上住一天,挤出时间带领干部走村入户,穿梭于田间地头,逐户摸底了解村情民意。为尽快改善景家村的基础设施条件,党史干部勒紧裤腰带,节省经费7万多元,并把县上奖励的10多万元奖金全部投到村上,用于改善村基础设施建设。

  同时,多方联系县扶贫办、交通局,争取项目资金136万元,先后改造了村饮水管网、新建了村文化墙、新盖了村卫生室、完成了村委会维修和扩建、实现村内道路全部硬化,彻底改变了村内“晴天一身汗,雨天一身泥”状况。群众高兴的多“自从党史办来了后,我们自来水放心了,村委会亮堂了,街道平坦了,村子干净了,你们党史办为村上办了些实事”。

  “与群众同吃同住同劳动,真心实意办实事”

  景家村,靠近关中特委旧址的一个美丽的小山村。每天,村民们都会看见一位高高瘦瘦的青年骑着自行车穿行于村道阡陌。他的车头挂着一个藏蓝色的公文包,胸前必定佩戴着金色的党徽。这身“标配”,即便只看到背影,村民们也能熟络地朝他打个招呼:“秦书记,又上户走访去啦?”

  村民口中的“秦书记”就是旬邑县委党史办干部、驻景家村第一书记秦玉龙。2016年7月,秦玉龙来到景家村担任第一书记。进村以来,他亲力亲为,把群众利益放在心间,真心实意为群众谋福利,深受群众好评。

  景家村地域狭长,住户分散,入户走访光靠步行,工作效率低。为缩短在路上的时间,提高扶贫工作效率,秦玉龙特意买了一辆自行车成为上门入户、发展产业、实施项目的出行“座驾”,陪他走过了一个又一个的扶贫日夜。“乡间小道,唯有自行车最为麻利便捷。”秦玉龙说,他经常与村民们闲话家常、谋划脱贫,熟络得像一家人。不管是贫困户还是非贫困户,遇着难事儿,都爱找他说道说道。还别说,这位看似腼腆的小伙子,工作起来还真有股狠劲,方法点子又多,只要找他办的事,往往能迎刃而解,因此这位平日里话语不多的秦书记深受景家村村民的喜爱和信任。

  “要与群众同吃同住同劳动,在劳动中增长才干,在流汗中体会民情”,这句话是旬邑县职田镇景家村第一书记秦玉龙的民情日记里的,也是他成为第一书记后写下的扶贫心语。

  “只要气足勤快肯干,大家肯定都能脱贫”

  景家村贫困户景晓飞从小患有小儿麻痹,行走不便。他早年在西安跑“摩的”维系生计。随着年龄的增大和城市对群众出行交通的管制,靠“摩的”日子举步维艰。

  “面对困境,我曾经陷入迷茫甚至绝望。后来,在县委党史办的帮助下我开始发展养兔业。” 景晓飞说,2016年开始,秦玉龙从网上了解有关特色养殖信息,建议他把目光瞄向了兔子养殖。

  说起来容易干起来难。由于景晓飞自身残疾,加之信息闭塞,遇到了一些实际困难。秦玉龙就帮他争取到了兔仔,购买了养殖资料,靠着共同的努力和政策的帮助,景晓飞养兔规模不断扩大,今年还办起了1500平米的“惠福农场养兔装业合作社”,辐射带动周边镇村7户群众也加入到养兔致富的行列。目前,景晓飞自强不息的创业精神在当地群众中树起了口碑。县上的几家酒店也定点收购他养的兔子,秦玉龙还帮助他通过和四川、重庆等城市的几家火锅店签订订单,使兔子的销售不成问题。“只要和我一样勤快肯干,大家肯定也能脱贫,也能过上好日子。其实人生确实不易,但只要辛勤劳动,自己肯干,国家政策是一部分,重点还是要靠自己。”景小飞说。

  景小飞虽然行动不便,但他在脱贫攻坚路上,却带着乡亲们一起养兔子,共走致富路,成为当地身残志坚、勤劳脱贫的典型。

  “一任接着一任干,一支不走的扶贫工作队”

  玉米、苹果等传统产业是景家村群众经济的主要来源,面对景家村村民内生发展动力差,等靠思想严重,致富意识淡漠的现状,县委党史办主任王晓军认真调研,提出了以传统产业发展为辅,特色种养殖为主的发展思路。他经常深入调研,提出了要从扶志扶智方面入手,教育和引导村民重树致富发展的信心。

  “一任接着一任干,一任总比一任强。”“扶贫工作不是一件轻松的事儿,因此我们必须俯下身子宁叫身体透支,也不能对扶贫工作有所延误。”他是这样对其他帮扶队员说的,更是以实际行动践行的。初到景家村,面对村两委会班子涣散,村支书、村委会主任无人担任,全村各项事务就靠会计一人忙前忙后的现状,王晓军没有退缩。

  2018年,景家村还办起了“爱心超市”,运用积分机制激励村民在超市领取生活用品。每年在“七一”节来临前夕,他都为村上的党员过集体党员生日,定期组织党员开展“三会一课”,并带头讲党课,让党员厘清发展思路,主动投身脱贫攻坚工作。面对景家村两委会办公条件落后现状,他组织县委党史办所有干部捐款为村上购置了电脑、打印机,添置了办公桌椅,改变了景家村两委会办公条件。(通讯员田向阳 任科)