央广网

环保督察“回头看” 咸阳:监管不到位 扬尘污染太任性

2019-09-01 11:55:00来源:陕西日报

  8月29日,记者从省生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室获悉:自8月中旬省委第一生态环保督察组在咸阳市开展“回头看”以来,在接受群众投诉、暗访抽查、下沉督察过程中,督察组发现咸阳市秦都区等地在建筑工地扬尘防控工作中存在防治措施不到位、制度执行不严格、监管职责有缺失等突出问题。

  8月17日,督察组抽查了秦都区秦都府、彩虹郦城2个项目建筑工地,在检查秦都府项目工地时发现,施工现场扬尘严重,1台冲洗平台因损坏无法使用,喷淋设施未按规范配备,洒水抑尘措施不到位,作业面覆盖不及时,未落实湿法作业要求,场区堆放的大量土方未覆盖;在检查彩虹郦城项目工地时发现,部分土方及场区裸露未覆盖,喷淋抑尘设施未按规范要求配备,部分道路未硬化,场区道路积尘严重,场区内堆放大量建筑垃圾。8月22日,督察组在下沉武功县督察时发现,武功县丝路国际城中区项目部办公楼前堆放的回填土一直未覆盖,直到22日才被覆盖。8月26日,督察组在抽查咸阳装备制造产业园中创悦二期项目工地时发现,作业面及堆土裸露未覆盖,施工道路未硬化,湿法作业要求未落实,施工围挡有漏洞。8月27日,督察组在抽查渭城区金家庄村旧城改造项目时发现,场区内堆放有大量建筑垃圾,且未全面覆盖,出入口未设置冲洗台,施工现场围挡设置不完全,钢筋笼焊接过程中电焊废气未采取收集措施。督察组在检查过程中还发现,城区道路机扫率偏低,城区特别是城乡接合部道路积尘严重。

  截至8月28日12时,督察组共收到群众投诉问题223件,其中涉及建设工地扬尘及噪声类的投诉33件,占比14.8%。

  督察组通过现场检查、问询当事人、查看管理记录及调阅文件材料,发现存在以下突出问题:一是建筑工地扬尘防治监管责任有缺失。首先法规制度宣传贯彻工作不到位。秦都府项目工地今年3月被挂红牌,4月1日被挂黄牌,但该工地主要负责人对“六个100%”、七个不到位及“红黄绿”牌的相关标准、要求和内容均不清楚。其次日常监管制度落实不到位。经问询,上述项目工地负责人对相关监管部门来检查的内容、频次、人员等情况都不能说清。再次以罚代管现象依然存在。根据调阅资料显示,2019年8月19日,秦都区城市管理执法局曾对中创悦二期项目施工单位处罚1万元,但至督察组8月26日检查时,该工地问题依然严重。二是建筑工地违法行为管理体系不完善。督察组查阅部分工地违法问题处理的相关案卷发现,违法工地的处置均未严格执行“红黄绿”牌管理措施;相关监督管理部门未将违法企业不良行为录入建筑市场信用管理体系。截至目前,咸阳市尚未建立全市建筑市场主体“黑名单”体系,建筑施工工地“红黄绿”牌制度落实也不到位。三是建筑工地扬尘违法行为执法偏软。目前,咸阳市依据《咸阳市建设工程扬尘治理“红黄绿”牌管理制度实施办法》对建筑工地实施监督执法。该办法规定最高处罚10万元。但督察组在调阅部分处罚案卷时发现,处罚金额均未超过5万元。执法偏软不足以对行业违法形成震慑力。

  督察组要求咸阳市相关职能部门严格贯彻落实陕西省和咸阳市《蓝天保卫战2019年工作方案》,进一步统一思想、夯实责任,认真履行职责,切实做好问题整改工作,举一反三,强化建筑工地和道路扬尘管控,坚决打好蓝天保卫战。(记者 汪曼莉)

编辑: 王佳爱

环保督察“回头看” 咸阳:监管不到位 扬尘污染太任性

截至8月28日12时,督察组共收到群众投诉问题223件,其中涉及建设工地扬尘及噪声类的投诉33件,占比14.8%。督察组通过现场检查、问询当事人、查看管理记录及调阅文件材料,发现存在以下突出问题:一是建筑工地扬尘防治监管责任有缺失。

关闭