央广网

西安南京两地专家携手实施高难度腹腔多器官联合移植手术

2019-04-03 16:16:00来源:央广网
  央广网西安4月3日消息(记者 刘涛 通讯员 孙豪  伟锋)31岁的年轻母亲,本可以在人生最好的年华享受家庭的幸福、快乐的生活……却在两年多的时间里经受了生死两重天。西安的空军军医大学西京医院吴国生教授小肠移植团队和南京鼓楼医院孙倍成教授团队携手,让年轻母亲的笑容在2019年春天再次绽放,迎来了生命的希望。

平静的生活被病魔打破

  2017年初,来自安徽的许晓丽(化名)上腹部开始隐隐阵痛,在医院检查后才发现胰腺上长了肿瘤,这种病症十分凶险,犹如晴天霹雳,打破了许晓丽原本平静幸福的生活。更加不幸的是,在进行了胰十二指肠切除手术后发生了并发症,小肠全部坏死只能切除。

  虽然术后证实肿瘤是介于良性和恶性之间的一种少见类型,但手术引起的短肠综合征却开始一次次困扰着许晓丽的日常生活和身体状况。因为没有小肠可以消化吸收营养,她只能依赖静脉输注营养液维持生命,长期的输液让她的肝脏逐渐发生了病变,最后进展到肝功能衰竭。

  到了2018年初,许晓丽已经病得非常严重,行走困难、卧床不起,全身肤色发黄、精神体力极差,平静幸福的美好生活彻底被病魔打破。

千里寻医只为生的希望

  “只要有一线希望,我们就绝不放弃。”再难,许晓丽的家人也没有失去希望。小肠被切除后,家里人就多方打听可以治疗这种病的医院和专家。终于在网上了解到西京医院已经成功做了很多例复杂的小肠移植手术,患者术后过上了有质量有尊严的生活。抱着最后一线希望,一家人找到了国际著名小肠移植专家吴国生教授。

  吴国生在仔细分析了许晓丽的病情后认为,单纯的小肠移植已经不能挽救她的生命,即使联合肝脏移植,也无法解决十二指肠缺失和胃液、胆汁、胰液无处引流的难题。面对患者求生的目光和家属的殷殷期盼,吴国生鼓励他们,“我们一定会尽全力救治病人,让我们一起创造奇迹”!

  接下来,是密集的专家讨论和预设手术方案。吴国生提出,只有通过腹腔多个器官联合移植,才是挽救病人生命的唯一办法。但技术上,含有小肠的腹腔多器官联合移植是移植领域难度最高的手术,国内仅有零散的报道,即使在国际上的器官移植界,每年也只有少数几例,成功率无法和其他移植手术相比。

  这么高难度的复杂手术,到底要不要做?许晓丽的家人决定,无论如何,也要为她争取一丝生的机会!

生命之花重新绽放

  紧张周密的术前准备开始了……

  要进行器官移植,合适的器官供体是必不可少的。吴国生与南京鼓楼医院孙倍成教授合作,在2018年5月,为许晓丽找到了合适的器官供体。

  2018年5月7日,两家医院团队联手协作,经过10多个小时的努力,为许晓丽施行了包括胃、十二指肠、小肠、结肠、肝脏、胰腺在内的腹腔多个器官联合移植手术。术中,专家们成功完成了复杂的血管吻合和消化道重建。

  但术后依然面临多重考验,多器官移植除了术中的高、精、尖技术要求之外,还需要有丰富的经验处理术后的各种并发症,特别是排斥反应的问题。每一个器官的排斥反应都有它特殊的表现,多个器官同时移植,光精准研判是哪个器官就是个难题,更何况再精准地予以处理。

  面对多器官移植发生严重排斥反应这一世界性难题,吴国生团队并没有退缩。在术后恢复阶段,医护团队对许晓丽的各项指标严密监测,及时处理了出现的一系列并发症,让她多次转危为安并一天天好转起来。如今术后已近一年,许晓丽终于可以像以前一样吃上日常的饭菜,也告别了靠营养液维持生命的日子。

  久违的笑容再一次在许晓丽的脸上绽放!

“患者康复是医生最大的幸福”

  这个团队创造的生命奇迹何止许晓丽一人——小肠是含有丰富淋巴组织的空腔有菌器官,移植成功率和远期疗效远落后于其它器官,是器官移植领域急需攻克的一大难题。这次在进行小肠移植的同时,又进行多器官联合移植,可谓难上加难。

  近年来,吴国生带领团队先后成功实施了亚洲首例同卵双生小肠移植、国内首例非亲缘性小肠移植、世界上存活时间最长的血型不合小肠移植等多项移植手术,国家唯一的小肠移植培训基地也落户西京医院。1999年,这个团队成功实施国内首例亲缘性活体小肠移植,患者存活时间已达20年,创造了世界之最。

  攀登医学高峰的脚步从未停歇,救死扶伤的医者坚守从未淡去。“把患者从死亡线上拉回来,让他们和正常人一样健康生活,是我们医生最大的幸福”,吴国生坚定地说。

编辑: 王佳爱

西安南京两地专家携手实施高难度腹腔多器官联合移植手术

31岁的年轻母亲,本可以在人生最好的年华享受家庭的幸福、快乐的生活……却在两年多的时间里经受了生死两重天。西安的空军军医大学西京医院吴国生教授小肠移植团队和南京鼓楼医院孙倍成教授团队携手,让年轻母亲的笑容在2019年春天再次绽放,迎来了生命的希望。

关闭