央广网

政协委员李宏安:支持首台(套)装备产品推广

2019-02-01 17:28:00来源:央广网

  央广网西安2月1日消息(记者刘涛 通讯员李军)在刚刚结束的陕西省政协十二届二次会议上,陕西省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安建议,应通过建立风险分担机制、适度向民营中小企业倾斜、完善激励与奖励措施等,支持首台首套产品市场推广,助推高端装备制造国产化。

  李宏安说,大多数国家在发展本国高端装备制造业的过程中都制定了内容完善的法律和政策,比如装备制造业的核心技术和重要产品在本国优先受到市场保护,政府采购政策向本国产品倾斜;对享受首台(套)政策的所有企业提供公平性待遇;将融资、租赁、担保、补贴和风险分担政策工具纳入首台(套)政策体系等。

  近年来,我国也出台了《首台(套)重大技术装备试验、示范项目管理办法》等相关政策和措施,陕西省工信厅2018年征集首台(套)重大技术装备产品项目。但目前仍缺乏相应的激励机制,用户购买首台(套)重大技术装备产品的意愿较低,难以形成有效的需求拉动效应。国产首台(套)高端装备初期进入市场时,即使有自主知识产权且质量过硬,但由于经营业绩和用户的使用经验尚未形成,购买使用自主研发的装备和产品无法得到质量保证,用户对使用后的经济损失估计过高,缺乏信心。在一些关键重大领域,如果装备产品出现重大事故,采购单位可能还要承担政治风险。

  李宏安建议,一是可借鉴国外的做法,采用政府补贴和商业手段相结合的方式分散风险,一方面政府提供风险担保和各种补贴,鼓励企业加大首台(套)产品研发投入,同时用户可购买产业风险保证金,分担使用首台(套)产品的市场风险;二是完善相关激励与奖励措施,政府对经用户使用证明获得成功的首台(套)国产装备,可从产品使用节约的费用以及运行后的超额收益计提10%的资金,用于奖励研制单位和有关人员;三是首台(套)重大装备采购适度向民营中小企业倾斜。

编辑: 刘昱

政协委员李宏安:支持首台(套)装备产品推广

在刚刚结束的陕西省政协十二届二次会议上,陕西省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安建议,应通过建立风险分担机制、适度向民营中小企业倾斜、完善激励与奖励措施等,支持首台首套产品市场推广,助推高端装备制造国产化。

关闭