央广网

苏陕协作加速推动“陕货入苏”

2019-08-24 22:31:00来源:陕西传媒网-陕西日报

  原标题:苏陕协作加速推动“陕货入苏”

  本报记者 吴莎莎 通讯员 吴嘉点

  7月20日,“苏陕协作·陕西特色农产品展销推介会”在南京举办。陕西组织了28家农业企业带去多种“陕牌”绿色优质特色农产品进行展销。在展销区现场,陕西苹果、猕猴桃果干、茶叶、土蜂蜜、红枣、杂粮以及秦巴山区食用菌等特色农产品受到热捧,购买者络绎不绝。

  陕西有丰富的资源优势,从陕北到关中再到陕南,苹果、猕猴桃、魔芋、茶叶等立足自然禀赋的特色农业小板块,拼接出了陕西特色现代农业大版图。通过与江苏的合作,现代农业在三秦大地上散发出了更加别样的新生魅力。

  苏陕协作加速农业产业发展

  陕西茶区位于陕南,地处秦岭、巴山之间的汉水流域,青山绿水、气候适宜,是条件优越的天然茶场,独特的区位优势造就陕茶“香高、味浓、耐泡、形美、保健”的独特魅力。

  “秦岭南麓的茶叶是我国纬度最高的茶叶种植区域,纬度高、海拔高,所以这里种的茶叶具有香高味浓、形美耐冲泡的特点,茶叶品质非常高。”汉中市农业农村局副局长王穗铭说。

  王穗铭告诉记者:“近几年,汉中市大力发展茶叶生产,茶叶已成为农民脱贫致富的好产业。全市拥有将近200万亩的茶园,开采面积100多万亩,效益达到了100亿元以上。”

  苏陕协作以来,我省很多茶厂引进现代化的茶叶生产设备,提升了加工水平,保证了产品的质量,也大大提高了茶农的经济效益。汉中市承英生态农业开发有限公司负责人李永安对记者说:“经过最近与江苏的合作,我们建了一个1400平方米的加工厂,增加了加工设备,对茶园也进行了改造,改造了500多亩,从低产茶园变成了标准化的茶园,产量得到了大幅度提升。”

  苏陕协作提升农产品价值

  我省石泉县与江苏常州纬度接近,光照与水源十分充沛,借着苏陕协作的契机,两地的协作之路就此打开。

  江苏省常州市金坛区农业农村局高级农艺师傅俊毅告诉记者:“苏陕协作以来,我们金坛区黄金村金土地有机稻米专业合作社与石泉鹏飞米业开展了协作,把‘黄金软米’引种到石泉来,扶贫工作队以项目扶持的形式新建了厂房及烘干设备等,拉长了产业链。”

  石泉县良田村富硒粮油生产专业合作社负责人郑书鹏说:“去年3月,合作社试种了‘黄金软米’。当时缺技术,金坛区黄金村派了专家过来对接,手把手地把这些技术教给我们了,从育秧、插秧到收割全程为我们服务。”

  安康市有种植香菇的优良自然条件。安康市香菇小镇农业开发有限公司董事长陈建国凭借天然条件,带领着他的香菇企业帮助当地贫困户实现家门口就业,同时打开农产品销路,实现苏陕合作共赢的局面。

  来自江苏的陶秀龙把自己在南通开办的蛋鸭场扩建到了陕西,通过流转土地、贫困户认养等方式,带动当地贫困农户脱贫。汉中陶金生态农业有限公司负责人陶秀龙说:“汉中的气候适宜养殖蛋鸭,用工成本还可以降低。来这里办场后,产蛋量大幅提高,价值也大大提升,产品基本上在南通就能销售完。”

  苏陕协作叫亮农产品品牌

  刘小琴是个地道的江苏南京人。一次偶然的机会,她喝到了安康茶叶,就毅然来到陕西安康不肯走了。在5年时间里,刘小琴在南京开了两家店,把大山里的安康富硒茶成功带入江苏,赢得了众多茶友的喜爱。“安康富硒茶不苦不涩,又含有天然有机硒,我就想把这里的茶带出大山,带到我们江苏,让身边的亲朋好友也能品尝到这样的好味道。”刘小琴说。

  近年来,陕西农产品品牌建设快速发展。为了深化苏陕协作,推动“陕货入苏”,江苏各地也开展了形式丰富多样的展销活动,陕西农产品在江苏提高了知名度,赢得了好口碑,不仅提升产业发展,还提升了农产品价值、品牌价值。苏陕协作,结下了绵延千里的深情厚谊,互惠共赢的丰硕成果,写下了超越距离的美丽诗篇。

编辑: 舒隆焕

苏陕协作加速推动“陕货入苏”

苏陕协作以来,我省很多茶厂引进现代化的茶叶生产设备,提升了加工水平,保证了产品的质量,也大大提高了茶农的经济效益。苏陕协作,结下了绵延千里的深情厚谊,互惠共赢的丰硕成果,写下了超越距离的美丽诗篇。

关闭