央广网

指示牌“稀里糊涂”,让出行人无所适从

2017-08-18 10:42:00来源:大秦之声
  今天是2017年8月18日,星期五,农历闰六月二十七,西安最低气温23℃,最高气温36℃,小雨。

  道路指示牌在人们的日常生活中扮演着重要角色,是人们出行、活动的“向导”。从火车站、机场、景区、高速路,到地铁站、商场、医院……指示牌不可或缺。道路指示牌准确、具体、清晰、整洁、美观才能发挥其应有作用。

  正规指示牌屡屡“失职”“缺席”

  指向混乱、信息错讹的道路指示牌常常可见,带给出行人困惑,尤其让外地人无所适从,也给人以城市管理粗放、城市形象“无头绪”“乱糟糟”的印象。一位从外地来陕西旅游的艾女士说,她和朋友在兵马俑景区就碰到无明确指示牌的尴尬。“我们从旅游专线上下车后,不停地有人上前搭讪,说景区还很远,得包车前往。我们当时没看到附近有标示距离的指示牌,心中没数,半信半疑。”由于没有指示牌,艾女士与朋友只好边走边问,“我们才走了几分钟,向一位大叔问路,大叔说‘景区就在你们左手边,进去就是啦’!”

西安地铁2号线小寨站不时有旅客向服务台确认换乘路线

  除了必要、必需的指示牌缺失,指示牌的“不专业”也闹出很多笑话。陕北某路牌上将“火车站”标成“火站车”,西安市某景区指示牌上将孙思邈的“药王”头衔汉译英成了“毒枭”,还有一些地标牌错讹、指示牌之间“打架”,互相矛盾,南辕北辙,让驾车人不知所从……

  违规指示牌“暗流涌动”

  一些必要、必需的指示牌缺位,唯利是图的商家不甘寂寞,在一些公共场所、公益性牌位雀占鸠巢、出位越位私设指示牌。西安市2016年查处违反交通规则的指示牌约300个,以民营医院、快捷酒店和房地产售楼处的违规指示牌最为常见。西安市交警支队工作人员介绍说,“交警经常巡查,每天都会出现新的、变换不同形式的违规指示牌,城西的违规指示牌问题尤其突出。”

某酒店违规指示牌被拆除 图片来自网络

  在交通指示牌粘帖、添加、接续商家广告、在路边设立独立指示牌(灯箱)等是一些商家惯用的手段。《西安市户外广告设置管理条例》规定,影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的,不得设置户外广告;擅自设置户外广告设施,将由户外广告行政主管部门责令限期拆除或者改正,并处五千元以上三万元以下的罚款。西安市城市管理局广告牌匾管理处的工作人员介绍,“西安市七八年前就出台了管理规定,但是在指示牌上的违规行为屡禁不止。”

  尽管相关部门禁止商家、私人违规设立类似交通、旅游指示牌的规定出台多年,但记者在网上发现,制作“山寨指示牌”的店家依然照常营业、还有市场。由于成本小,宣传效果大,商人为谋取利益,用违规指示牌扰乱路人和驾驶人的判断,导致路人、驾驶人绕远路、走弯路、找不到自己的目的地。经常到西安出差的外地人王先生说,“有的标识远看是交通指示牌,近看却是广告牌,被忽悠了。”

  用“绣花功夫”提升城市管理水平

  西安市交警支队秩序处工程队队长张延说,“在拆除违规指示牌方面,交警每年的工作量比较大。整治违规指示牌乱象还要依靠群众的监督举报,让城市、景点的环境清朗起来。”

容易被绕晕的交通指示牌 图片来自网络

  交通、旅游类指示牌,地铁、火车站、飞机场等公共场所指示牌是服务大众的重用设施,关系城市的形象,是城市精细化管理的重要标识,反映着城市建设、政府公共管理和公共服务水平。指示牌管理中的细节无声地彰显着城市的性格、温度,一处处不经意的小瑕疵,一块块铜臭就会让人对公共管理水平产生怀疑,让城市形象在众人眼中打折扣。

  从粗放型发展到精细化管理,用“绣花”的功夫对城市管理精雕细琢,让政府职能部门厘清职责、各负其责,严守公共资源、公众公益的底线、红线,提升城市的整体面貌、公共形象,找准指示牌的方向、定位,最大限度地让生活在城市的群众幸福感、获得感、满足感日有所进、月有所长。

  今日新闻推荐

  1.国务院安委办通报京昆高速“8·10”交通事故情况

  国务院安委会办公室近日印发关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况通报。通报提出五大要求,一是进一步强化道路客运企业安全专项整治,督促道路运输企业落实安全生产主体责任;二是从严查处各类道路交通违法违规行为;三是迅速开展道路安全隐患排查整治;四是继续深入开展“安全带-生命带”专项活动;五是突出做好当前全国安全生产大检查工作。

  2.陕西省72种先天性结构畸形病最高可获3万救助

  陕西省今年启动先天性结构畸形救助试点项目,救助病种涵盖六大系统72种先天性结构畸形,最高可获得3万元救助金。目前,西安市儿童医院、西北妇女儿童医院、西安交通大学第二附属医院和西安交通大学第一附属医院开展结构畸形救助项目。

  3.陕西省财政厅授权委托陕西自贸区实行2项行政许可事项管理

  陕西省财政厅近日与杨凌示范区、西咸新区等6个自贸区片区管委会签订自贸区行政管理事项授权委托协议,对会计师事务所(分所)设立审批和境外会计师事务所在中国境内临时执行审计业务审批2项行政许可事项授权委托陕西自贸区管理。

  4.陕西文物旅游直通车开通 游客可“零距离”换乘

  今年暑期起,陕西历史博物馆开设了“陕西文物旅游直通车”,每天4个班次(每日上午和下午各两个班次,乘客满员即发车),直通车发车点在博物馆的西出口,直通车会将有需要的游客直接送至西安碑林博物馆和钟鼓楼博物馆。

  5.陕西省严查夜间严重交通违法行为

  陕西省各级公安交警检查站点昨日启动一级勤务工作机制,重点在省际、市际、县际检查站全力开展夜间交通违法行为执法查处行动。行动期间,全省共设立检查站点280余处,查处货车超载、客车超员、酒驾、无证驾驶等各类严重交通违法行为466起。

  6.渭南市破获涉案3亿元特大网络投资诈骗案

  渭南市公安局高新分局近日将追回的150万元赃款发还给来自全国各地的40余名受害者。在“12·16”特大网络投资诈骗案中,扣押涉案资金570余万元,涉案金额达3.05亿元。

  7.西安市“儿童医保”个人缴费涨至每人每年160元

  西安市城镇居民基本医疗保险个人缴费标准今年有部分调整,未满18岁的少年儿童提高到160元,成人个人缴费没有变化,以上人员政府补助标准由每人每年440元提高至每人每年470元。

  8.西安市出台重大行政决策责任追究暂行办法

  西安市近日制定出台了《西安市重大行政决策责任追究暂行办法》。《办法》规定,不因追责对象职务变动、岗位调整、辞职、辞退、退休等免予追究。

  9.第十三届全国运动会田径比赛今日在渭南开赛

  第十三届全国运动会田径比赛今日在渭南市体育中心开赛。比赛将进行青少年组、跑游二项全能和跑跳二项全能共24个项目的角逐。

  10.商洛市严重违法车辆最高违法达507次

  商洛市公安局交警支队近日曝光101辆有严重交通违法行为的车辆信息,其中,最高违法次数达507次。

编辑: 刘昱
关键词: 指示牌;交通;地铁;旅游景区

指示牌“稀里糊涂”,让出行人无所适从

正规指示牌犯迷糊,违规指示牌胆儿肥,最终遭殃的还不是路人。