“城市行走·松江专辑”新书分享会现场(央广网发 同济大学出版社供图)

  央广网上海11月11日消息(记者唐奇云 通讯员蒋卓文)为什么松江被称为“上海之根”?在城市发展过程中,松江又发挥着怎样独特的作用?作为松江书香月的主题活动之一,同济大学出版社与松江区图书馆昨天(10日)合作举办了“城市行走·松江专辑”新书分享会,专辑第一期成果《上海松江山水地图》《上海松江民俗地图》《上海松江宗教地图》《上海松江建筑地图》首发。

  据同济大学出版社副总编辑江岱介绍,专辑选择从山水、建筑、民俗、宗教四个角度,希望让更多人从不同侧面了解松江的历史与文化,理解今天的上海和过去的松江之间的紧密联系。松江的人文底蕴,是今天上海成为国际大都市所不可缺少的一种文化基因。

《上海松江山水地图》(央广网发 同济大学出版社供图)

  会上,《上海松江山水地图》的作者何惠明重点介绍了以松江佘山为主的九峰,通过一个个历史故事、历史人物,阐述佘山九峰如何成为文化高地、名人高地、名胜古迹高地。他谈到,“九峰三泖”不只是一个地理区域的概念,而是真真实实的上海古文化源泉与根系。书中,他从地理的角度,以历史为起点,以简洁生动的文字,配合航拍、历史地图等表现手段,引出一条清晰的线路,将读者带进历史的松江山水文化深处,在古今时间隧道间、在天宇与地理之间,展示出别具特色的一幅幅文化图景。

  复旦大学历史地理研究中心主任、中国历史地理研究所所长张晓虹对新书点评到,这本书更全面地解读了松江山水特点,以及山水在整个松江文化、乃至上海文化中的作用。上海在开埠以后能迅速发展成为中国最大的工商业城市之一,很大程度上是依托松江、依托长三角地区优质的劳动力资源。同时,上海根植于以松江为代表的江南文化,呈现多元包容的特点。这种文化的交融性、包容性、多样性,十分有益于上海的近代城市发展。

  《上海松江建筑地图》作者黄婧则围绕“松江城市发展与建筑分布”分享。她从松江府城与仓城、松江县城、松江新城三个阶段回顾了松江的城市发展历程,介绍了松江建筑发展的背景,“唐宋元明清,从古看到今”,详细解读了每个历史时期的重要建筑以及这些建筑的现状。在新书中,她梳理了松江大量优秀的历史建筑,选取29个具有代表性的单体建筑,从新石器时代到21世纪,从深坑谷底到百米之巅,从上海最古老的地面建筑到远东第一大天主教堂,通过营建活动的空间留存展现古往今来的社会变迁,借建筑与城市观照松江乃至上海的文化源流。

  同济大学建筑与城市规划学院教授张尚武在点评中谈到,“城市行走书系”是“小中见大”,兼具专业性和科普性,能够深入挖掘我们自己的文化。虽然是一套“小丛书”,但推动的是宣传与传承本土文化的“大事”。建筑是城市风貌最直观的反映之一,城市建筑、城市空间传达出的是城市文化底蕴。建设卓越全球城市,离不开文化影响力和科技创新。丛书从历史视角切入,是一个非常好的切入点,期待后续继续策划,能够让内容更加丰满,产生更大的文化影响。