央广网

「净网2019丨一起拆穿网络骗局」拆穿低价购买游戏皮肤骗局

2019-05-06 21:10:00来源:网安一起行_上海网警

  一毛钱就能买到某款知名手游里的高级皮肤?看到这样的说辞,你会不会选择相信?本市一名13岁的小学生小林选择信了。最后,不仅皮肤没买到,还反被骗子骗去了999元。

  

  进群有福利?其实是骗局!

  13岁学生小林在玩手机的时候,偶然间刷到了一个关于购买一款手游英雄皮肤的短视频。视频中提到只要加入一个QQ群,就会有福利,能够以一毛钱的价格买到限时特价的英雄皮肤。作为该款手游的爱好者,小林立即申请加入了该QQ群。

  

  进群后,小林立刻按照管理员的要求,扫描了管理员私信发来的二维码。扫码后页面提示即将扣款999元,小林向管理员询问,对方声称该福利是“限时”特价,如果在当天18时之前付款,付款会立刻返还,实际只会扣除0.1元,随后可以立即领取该款限时皮肤。一旦过了18时,就享受不到这个福利了。

  

  眼看着马上要到18时,小林担心错过这项优惠,赶忙扫描了对方发来的付款二维码并完成了999元的支付。没想到,小林刚支付完成,正想开口问对方如何领取限时皮肤,立即就被骗子踢出了QQ群并拉黑。

  

  在这起案件中,骗子在行骗过程中,除了设置截止时间增加小林的紧迫感外,还特意给小林发送了一个皮肤领取教程视频,视频中显示付款后成功领到皮肤的画面。而实际上,领到皮肤的画面是骗子剪辑合成上去的,整个视频的目的就是增强自己话术的说服力,骗取小林的信任,并引导小林用微信扫码付款。

  警方提示

  1、家长朋友们要引导孩子树立正确的金钱观、消费观,中小学生安全意识相对薄弱,家长为孩子开通移动支付功能需谨慎,同时要保管好自己的移动支付密码和银行卡账号、密码等信息,以免孩子知悉后自行用于网络消费。

  2、游戏玩家切勿轻信社交软件中发布的售卖虚拟道具、皮肤等各类广告,应在游戏官方平台上进行购买操作。

编辑: 韩晓余

「净网2019丨一起拆穿网络骗局」拆穿低价购买游戏皮肤骗局

眼看着马上要到18时,小林担心错过这项优惠,赶忙扫描了对方发来的付款二维码并完成了999元的支付。而实际上,领到皮肤的画面是骗子剪辑合成上去的,整个视频的目的就是增强自己话术的说服力,骗取小林的信任,并引导小林用微信扫码付款。

关闭