央广网

讲述生动故事 传承红色基因——沪遵两地中小学红色文化交流活动今日开幕

2017-12-07 19:42:00来源:央广网
沪遵两地学生代表共同发起新时期传承红色基因倡议
  央广网上海12月7日消息(记者唐奇云)中共一大,标志着中国共产党的正式成立;遵义会议,中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。伟大起点在上海,重大转折在遵义,今天(7日)下午,由上海市教育委员会、遵义市教育局主办的沪遵中小学生红色文化交流活动在上海市民办扬波中学拉开帷幕。
遵义会议和红军长征展板故事
  在活动现场,扬波中学艺术楼内重现遵义会议和红军长征的160块展板故事尤其引人瞩目。据遵义会议纪念馆宣教部负责人杨苏介绍,此套展板故事是为了配合上海、北京、杭州等地的巡展,在保证主线清晰的基础上,特地精简浓缩而成,由纪念馆方面整理汇总,并将所有展板搬到了扬波中学。
  据介绍,此次来沪的13位小小义务宣讲员来自遵义5所中小学,年龄跨度从四年级到初二。馆内的义务宣讲员、遵义航天中学的初二学生夏葳琳说,大家从今年暑假就开始担任遵义会址的义务讲解志愿者,选拔过程竞争激烈,不仅考校讲解功底,还会关注个人才艺。
来自遵义的小小义务宣讲员(前排学生)
  据了解,本次活动作为沪遵两地育人文化与经验的深度交流,据预计,在活动持续的两周内,沪上将有50余所学校、近万名师生到馆参观,点燃冬日里申城师生的爱国热情。
  此外,来自静安和遵义两地的师生还将围绕“传承红色基因 落实立德树人”这一主题,以共同的使命为主线,开展研讨展示、现场采访、互动交流,两地学子将牵手参观一大会址、走进二大会址,参与结对文化体验、升旗仪式、联欢活动等。
馆内讲解中
  民办扬波中学初三学生薛卓骁表示,历史课本上所学的“遵义会议”毕竟是有局限的,平时难有深切的体会和深入的了解。“通过这次和遵义小伙伴面对面的机会,非常期待他们带来的红色经典故事,重温这段经典的历史。”
  在遵义市教育局副局长王本斌看来,本次“行进中的遵义会议”活动作为遵义长征故事进校园项目的一部分,其宣讲传递的不仅仅是遵义会议的精神,“更重要的是,通过宣讲影响了一批中小学生、乃至大学生,让他们认识了什么是遵义会议、红色文化、长征精神,在认识中体会和思考如何传承红色基因——这一中国优秀传统文化的重要组成部分。”王本斌说道。
编辑: 林馥榆

沪遵两地中小学红色文化交流活动今日开幕

中共一大,标志着中国共产党的正式成立;遵义会议,中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。伟大起点在上海,重大转折在遵义,今天(7日)下午,由上海市教育委员会、遵义市教育局主办的沪遵中小学生红色文化交流活动在上海市民办扬波中学拉开帷幕。