央广网

第十三届新解放教育讲坛:国家资助为困难学生插上梦想的翅膀

2017-09-28 19:03:00来源:央广网
上海市教委副主任倪闽景介绍上海资助育人的成果(图片来源:陆嘉辉)
  央广网上海9月28日消息(记者吴善阳 唐奇云)今天(28日),由全国学生资助管理中心指导,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会和解放日报·上观共同主办,上海市学生事务中心承办的“第十三届新解放教育讲坛”在上海世博会博物馆举行。本次讲坛的主题为“国家资助放飞青春梦想”,在国家资助新政实施的十年间,在教育部的全力推动下,上海市有关部门和各级各类学校围绕资助育人主题积极实践,探索出一套帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业的有效体系。
  今年6月,19岁的甘肃定西考生魏祥致信清华请求带母亲上大学的消息获得了多方持续关注。清华大学及时回应了魏祥,“为他提供一切尽可能的资助!清华不会让任何一位优秀学生因为经济原因而辍学!”同是毕业季,在上海,高羽烨的毕业发言视频在网上广为流传,让人潸然泪下。从先天失聪、说话吐字不清到赴美深造,高羽烨说“大学四年是我人生最重要的经历”,并感谢、感恩母校华东理工大学“对一个特殊学生的接纳和包容”。
  据了解,国家资助帮助家庭经济苦难的学生打开了通往梦想的大门。2007年,国务院下发了《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,上海市认真贯彻意见要求,并结合本市实际情况逐步建立了全方位保障体系。上海不仅做到“体系完备”,而且还形成了将帮助学生成长成才与各项资助举措紧密结合的资助育人氛围,以自强文化、诚信文化、爱心文化、感恩文化引导学生立德成才。
  上海市教委副主任倪闽景通过一组数据,介绍了上海十年来精准资助的成效:2007-2011年是国家资助政策体系建立的第一个五年,上海共投入32.7亿财政资金,覆盖从基础教育到高等教育阶段539.67万人次。2012-2016年是国家资助政策实施的第二个五年,上海财政资金共投入55.38亿元,覆盖基础教育到高等教育学段834.7万人次。以高等教育为例,10年间资助人次规模增长5.77倍,资助金额增长12.2倍,实现了学生资助工作体系全覆盖。
嘉宾共同探讨资助育人话题(图片来源:陆嘉辉)
  在本届解放教育讲坛的交流环节,上海立信会计金融学院党委副书记许玫,上海市学生事务中心主任陈华,全国首批国家助学贷款的受益者、上海交通大学学生事务中心副主任程茵和上海工程技术大学毕业生、国家励志奖学金获得者、上海挚炫智能科技有限公司CEO曾敬,与观众们分享了资助育人方面的心得和体会,引发场下观众热烈参与互动交流。来自高校的辅导员、百度公司的职员、在读高校学生先后向嘉宾提问,探讨高校资助育人的经验做法和未来展望,以及贫困生如何以积极的心态面对学习生活等。
编辑: 韩晓余
关键词: 新解放教育讲坛;国家资助;困难学生

讲坛:国家资助为困难学生插上梦想的翅膀

今天(28日),由全国学生资助管理中心指导,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会和解放日报·上观共同主办,上海市学生事务中心承办的“第十三届新解放教育讲坛”在上海世博会博物馆举行。本次讲坛的主题为“国家资助放飞青春梦想”,在国家资助新政实施的十年间,在教育部的全力推动下,上海市有关部门和各级各类学校围绕资助育人主题积极实践,探索出一套帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业的有效体系。