央广网

上海市幼儿园园长研修培训班落户天华学院

2019-06-21 23:31:00来源:央广网

  央广网上海6月21日消息(记者周洪)昨天(20日),上海市幼儿园园长研修培训班第二期正式在上海师范大学天华学院学前教育资源中心开班。2019年起上海市教委人事处委托天华学院从开办幼儿园园长研修班。本月13日,培训班第一期顺利开班并成功举办,反响热烈。

上海市幼儿园园长研修培训班落户天华学院(央广网发 上海师大天华学院供图)

  上海市教委人事处副处长孙鸿参加第一期开班仪式并致辞。孙处长指出学前教育水平的提高和专业化程度的增长,对幼儿园园长的要求也越来越高,希望通过举办园长研修培训班进一步探索新时代园长的培训教育模式、提升新时代园长的组织管理水平、提高新时代园长的教育教学能力。天华学院在研修班筹建过程中,精心组织,规范管理,开局比较顺利,希望本次研修班能注重将研修内容与中央要求、社会需求、国际前沿对接,坚持共建共享,注重发挥研修的辐射作用,同时也希望各位园长坚持将理论学习与工作实践、集中培训与科研工作、个人学习与研讨交流相结合,努力提高自身素养。

  上海师范大学天华学院自2006年开始设立学前教育专业,并将其作为倾全校之力、重点发展的特色专业,一心一意搞幼教。目前,天华学院已与阿拉巴马大学、伊利诺伊州立大学、北亚利桑那大学和西俄勒冈大学等美国最早成立的师范类大学进行合作,同时着力打造一支“双语双师双能”国际教育背景的博士师资团队。2010年,学校选派了35名中青年教师到美国攻读教育学博士学位,未来几年将继续选送培养,汇聚成一支100人的“三双型(双师双语双能)”教师团队。天华学院学前教育专业总计向社会培养和输送了1252名幼儿园教师,已经成为上海市本科学历幼儿园教师的重要培养基地。

  近年来,天华学院学前教育专业在上海教育综合改革、应用型本科试点、重大内涵科研建设等项目和上海市教师教学比赛中屡获佳绩。“新时代卓越学前教育师资培养的一流专业建设”是去年天华学院获批的上海市教委一流本科引领建设重点立项,力求把市教委提出的一流本科建设目标反复学习与领会,致力于一流师资队伍、人才培养、社会服务和专业认证建设,致力于一流应用科学研究。在充分考虑到学校学前教育专业资源优势的情况下,天华学院主动承担起应有的社会责任,从上海市教委手中承接了上海市幼儿园园长研修培训班的项目,致力于培养起一批领航型幼儿园园长。

  据悉,本次培训将完成100名上海市各级各类幼儿园园长的培训任务,分为两期,每期50名园长,研修总计200学时,跨度4个月。研修内容突出幼儿园园长胜任岗位工作能力的培养,根据《幼儿园园长专业标准》确立的六大专业职责领域,分为规划园所发展、优化内部管理、营造育人文化、领导保育教育、引领教师成长、调适外部环境六个研修单元,采用线上线下相结合的方式。为承办好本次园长研修班,天华学院前期做了精心准备,组建了由国际儿童教育的知名学者,华东师大等国内师范大学富有经验的名师,以及一线的儿童管理专家等组成的高职称、高水平的授课与指导专家团队,天华学院留美博士班的10名教师也将全程学术参与。园长们还将在理论导师与实践导师的共同指导进行网上学习,除此之外,园长们还要参与课题研究与现场考察,形式多样,内容丰富。

  值得一提的是,为了更加全方位地服务上海市幼儿园园长培训项目,天华学院特意将培训放在了校内新建成的学前教育资源中心,中心分为多功能智慧报告厅、学前教育文献信息共享区、互动学习空间、STEM教室、上海市学前教育一流本科专业建设成果展示区等功能区,集专业展示、研讨、研究、实践探索为一体。同时,还在“天华幼教”公众服务号上辟出了专门空间,作为该项目的线上窗口,便捷发布培训通知、公告,提供互动交流平台,实时呈现学员的学习成果,动态展示国内外学前教育前沿动态,并提供丰富的国内外学前教育课程资源。

  未来,天华学院将继续与上海市教委及各区县教育局密切合作,加强学前教育师资培训班建设,从而有效满足适龄入学儿童剧增带来的人才急需,并始终贴近社会用人要求,保持人才培养质量和规格上的针对性、适应性和契合度。

编辑: 林馥榆

上海市幼儿园园长研修培训班落户天华学院

昨天(20日),上海市幼儿园园长研修培训班第二期正式在上海师范大学天华学院学前教育资源中心开班。2019年起上海市教委人事处委托天华学院从开办幼儿园园长研修班。本月13日,培训班第一期顺利开班并成功举办,反响热烈。

关闭