央广网

兰德华庭换新颜 物业服务更透明

2020-12-30 11:08:00来源:中国日报网

  2020年12月18日,在兰德华庭小区的社区公告栏里,张贴出了一份《物业月度收/支报告》,引来了不少居民围观,“物业费本月收入348715.22元,垃圾消纳费3171.25元、装修管理费187.04元……”有居民边看边念。“这是咱们社区物业的新举措,公开账目。”“这方法不错,社区花销一目了然。”居民们边看边相互交流着。

  业主大会行使权利选物业

  这两天,走进田村路街道的兰德华庭小区,社区道路整洁宽阔,几乎看不到停留的车辆;草坪、小广场都整洁如新,不少树枝还装饰上了粉红的桃花和彩灯,准备迎接元旦。“现在小区里干净又漂亮,树上还装饰得这么漂亮,一看就喜庆。”居民方阿姨说。“路灯也都亮了,晚上出门安全也方便。”居民李大爷说。

  

  社区道路上已经看不到停放车辆

  

  社区树枝、小桥挂上了彩灯

  

  社区树枝被装饰上了桃花

  

  整洁的社区草坪

  

  整洁的社区小广场

  这一切都得益于兰德华庭社区党委在党建引领下,协调居委会、业委会,物业,让居民参与自治,更换新的物业公司后,社区面貌焕然一新。

  然而,在一个月前,小区里却是另外一番样子——垃圾经常出现满冒现象;由于清理不及时,落叶堆积较厚;小区内车辆时有乱停现象;夜晚还有些路灯不亮……小区失去了往日的整洁,居民对此怨声载道。这些情况都发生在老物业和新物业交接期间。

  据了解,兰德华庭小区于2019年9月、2020年8月因选聘物业公司事宜分别召开过两次临时业主大会。期间,田村路街道办事处依据法律、法规关于行政职权的规定,依法依规地对两次临时业主大会召开全程进行了指导监督,出具7次书面指导意见。社区党组织和居民委员会在街道办事处的指导下共开过5次四方议事会。两次临时业主大会投票期间,街道办事处相关科室全程指导监督,在街道办事处的指导下,社区党组织和居民委员会全程参与,充分发挥党建引领作用,让业主参与社区自治,在选择物业公司上,最终由业主做主。就这样,经过招标、投票等一系列环节,瑞赢酒店物业公司成为新的物业公司。

  人性化服务温暖居民

  兰德华庭社区居委会副主任张帆介绍:“为保障居民利益,新物业确定后,在交接期间,老物业服务不能停。这一个多月,社区党委一直督促老物业站好最后一班岗,让交接期间的服务不掉队。”然而,业委会与新物业签订服务合同后,因为老物业人员离职较多,导致了社区环境清洁上人手不够,环境转差。11月16日,新物业公司进驻社区,正式上岗。从那天开始,新的物业公司从内到外,对社区环境进行了深度清洁。

  社区业委会副主任刘新昌介绍:“新物业公司上岗开始,20天内便更换了社区内所有垃圾桶——居民前来倒垃圾无需用手,仅需用脚轻轻一踏,桶盖即可翻开。”还加大清运频次,厨余垃圾的出桶率也由原来的5桶增加到平均每天8桶。”据统计,一个月内,新物业公司共计清运生活垃圾393立方米、落叶281立方米、清运泡沫88立方米、大件垃圾9立方米、厨余垃圾清运232桶(每桶100升)。

  在人性化服务方面,新物业还增设了“管家式服务”,根据管家区域划分,建立微信群。同时,12月8日管家开始入户走访,与每一位业主进行沟通,建立长期合作的一种信任关系。

  “管家服务实在效率高啊,我家马桶堵了,微信群里说一声,10分钟人家就来疏通了。”居民李阿姨对新增设的“管家式服务”赞不绝口。

  “阳光物管”与“业主公开日”让服务更透明

  同时,社区还启动了“阳光物管”模式,让财务透明。居民在公示栏里看到的《物业月度收/支报告》,就是“阳光物管”的具体落实,即物业每月向业主公布管理报告及财务收支明细公示,保证公共收益为全体业主所有。12月18日是进驻以来首次公布。

  此外,社区还设立“业主公开日”,让服务透明。日期由业委会定。由物业组织业主参观共用设备设施机房,让业主了解共用设备的基本情况,包括参观二次供水设备、高低压配电、电梯机房……不仅加强了物业与业主之间的沟通,让业主了解与生活密切相关的设备运转情况,同时也接受业主的监督。

  据了解,下一步,社区的门禁、监控系统还将在3年内全部更换一新。

  不断提升居民的幸福感和满意度

  针对业主普遍关心的兰德华庭人防车库和供暖设施相关问题,社区网格律师霍尚锋介绍,人防车库和供暖设施向来是新老物业交接的疑难问题。首先,关于人防车库部分的产权历来争议颇多,司法实践也不统一。全国人大颁布的《中华人民共和国人民防空法》第五条规定:人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。“也就是人们常说的‘谁投资、谁受益’”,霍尚锋说。开发商和老物业认为应当依据上述法规进行处理,但业委会与部分业主不认同,两方存在争议。第二,关于供暖设施,业委会和部分业主认为,根据物权法的规定,供暖设施应为建筑区划内的公用设施,应为业主共有,在更换物业公司时应当进行交接。开发商和老物业认为,小区建于物权法颁布之前,锅炉房并未计入公摊面积,为开发商自持。“鉴于上述问题情况复杂,两方分歧较大,建议通过司法途径解决。”霍尚锋表示。

  据田村路街道办事处相关负责人介绍,下一步,街道将加大对新物业公司的监督指导力度,改善提高兰德华庭小区的整体环境水平,提升居民的幸福感和满意度。(王洁)

编辑: 程宁

兰德华庭换新颜 物业服务更透明

兰德华庭换新颜 物业服务更透明,2020年12月18日,在兰德华庭小区的社区公告栏里,张贴出了一份《物业月度收/支报告》,引来了不少居民围观,“物业费本月收入348715.22元,垃圾消纳费3171.25元、装修管理费187.04元……”有居民边看边念。