央广网

“东方小传人”亮相外交官非遗文化交流论坛

2020-09-22 10:47:00来源:环球网

  由世界非遗传承人大会组委会主办的外交官非遗文化交流论坛9月8日在北京国际饭店隆重举行,中共中央对外联络部原副部长周力、伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德、印度尼西亚驻华公使狄诺,以及匈牙利外、土耳其、阿塞拜疆、奥地利、肯尼亚、加纳等20多个国家的使领馆代表出席。论坛活动中不同文化之间进行深入对话,互鉴交流。

  非物质文化遗产体验是论坛上重要亮点环节,世界非遗传承人大会组委会向各国驻华大使和文化参赞介绍了由东方文明国际文化有限公司研发的“东方小传人”非遗研学包,并引导大家体验了中国的非物质文化遗产技艺。

  “东方小传人”非遗研学包集齐多门传统技艺,既有大家耳熟能详的剪纸、京剧脸谱、风筝、皮影,也有精致的景泰蓝、织造技艺和羽毛画等,有些技艺体验研学包还是独创性第一次面世。所有非遗研学包均是由国家级非遗传承人和材料工程师共同设计研发。在体验完相关技艺后,国际友人们就被我国深厚的非遗技艺所感动,并推荐作为学习中国文化、了解东方思维的好工具、好助手。

  国家相关政策文件提出:“引导人们了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感。要坚持古为今用、推陈出新,不忘本来、辩证取舍,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华文化创造性转化、创新性发展。”“东方小传人”非遗教育课程一直秉承“让非物质文化遗产更年轻”的理念,让更多人在轻松体验的过程中感受中国悠久的东方智慧和民族精神,并与世界共享。

编辑: 苏晓静

“东方小传人”亮相外交官非遗文化交流论坛

“东方小传人”亮相外交官非遗文化交流论坛,由世界非遗传承人大会组委会主办的外交官非遗文化交流论坛9月8日在北京国际饭店隆重举行,中共中央对外联络部原副部长周力、伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德、印度尼西亚驻华公使狄诺,以及匈牙利外、土耳其、阿塞拜疆、奥地利、肯尼亚、加纳等20多个国家的使领馆代表出席。