央广网

衢黄高速打好新时代桥隧安全“主动战”

2019-11-11 10:49:00来源:浙江在线

  “也许桥梁出现几道细微裂缝在你们看来没有什么,因为细微裂缝细小到连肉眼都看不出来,更别说产生巨大的危害,其实不然,桥梁裂缝是十分危险的”。桥梁裂缝会引起钢筋锈胀、混凝土结构裂缝、桥面裂缝等“并发症”,如不加以及时解决,势必会危及桥梁结构物整体质量,还严重威胁到人们的生命财产安全。为此,浙江省交通集团衢黄管理处“急民之所急”创新治理办法,打好桥隧安全“主动仗”。

  衢黄高速全程73.745公里,全线桥梁有135座,其中特大桥2座、大桥89座、中桥36座,管养任务重、责任大、施工难度高,为确保桥梁加固工程顺利实施,保障桥梁结构物整体状况稳定良好,安全运行,衢黄处积极采取有效措施开展为期2个月的维修加固,本次维修加固的桥梁有50座、隧道共4座。

  今年的桥隧加固衢黄处有所创新,首先在设计方案的选择上,根据现有桥隧检测资料及现场勘察,对结构物目前存在的主要问题进行研究分析,制定有针对性的维修加固方案,优先选择可操作性强、技术可行、施工方便、效果可靠的方案。其次在质量安全管控上,建立完善并落实工程质量管理相关规定,强化工程质量现场监督管理,紧盯关键环节,把此项工程建设当作“品质工程”来抓,督促顺畅养护公司按照工程建设质量标准,把好原材料质量关,做实原材料检验工序,尤其关注裂缝处置胶及粘钢镀锌厚度出厂质量检测,加强施工过程控制,优化施工工艺,确保工程质量达标。最后采取动态调整设计原则,主要根据结构物特点,结合施工中发现的实际问题,迅速发现并反馈问题,及时会商解决,加强动态设计调整,使之切合工程实际,守住结构物安全稳定底线。

  下一步,衢黄高速将加大对桥隧结构物的巡查力度,对裂缝发展较快、支座老化严重的桥梁,有序有计划地推进加固维修工作,确保加固一处,稳定一处,安全一处,保证高速公路结构物的平稳畅通。

编辑: 孙晓翠

【栏目滚动】衢黄高速打好新时代桥隧安全“主动战”

“也许桥梁出现几道细微裂缝在你们看来没有什么,因为细微裂缝细小到连肉眼都看不出来,更别说产生巨大的危害,其实不然,桥梁裂缝是十分危险的”。桥梁裂缝会引起钢筋锈胀、混凝土结构裂缝、桥面裂缝等“并发症”,如不加以及时解决,势必会危及桥梁结构物整体质量,还严重威胁到人们的生命财产安全。