央广网

河南省生态环境厅组织开展下基层大走访活动

2019-09-23 14:49:00来源:北国网

  “别着急,请慢慢说,您反映的生态环境问题一定会得到解决。”这是河南省生态环境厅厅长在与群众代表面对面沟通交流时的场景,他认真听取企业负责人的诉求,耐心细致解答群众的疑惑,现场协调解决群众反映强烈的生态环境问题。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南省生态环境厅把调查研究与解决群众反映强烈的热点难点问题结合起来,在全系统开展了面对面听心声、心连心解难题的下基层大走访活动。厅主要领导率先垂范,坚持批阅每一封群众来信,带着问题深入基层走访,共接待群众23人次,有效解决突出环境问题12个。他每到一处都耐心听取群众和企业环境问题诉求,当了解到群众反映的环境问题未能及时解决,便立即交办当地生态环境部门调查处理,并主动与群众加微信、留电话,邀请群众当监督员,直至给群众一个满意的答复。

  大走访活动开展以来,该厅组织机关干部到乡村、企业一线践行初心、接待群众、排查隐患、解决问题、化解矛盾,维护社会稳定,变上访为下访、变接访为走访,真正让干部走上门、群众少跑腿,以实际行动深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,以春风化雨的执着和春雨润物的耐心协调解决群众反映强烈的生态环境问题。

  平顶山市刘某反映的问题涉及多个职能部门,情况比较复杂,工作人员在走访中积极协调,督促地方相关部门联合现场办公,最终使问题得到彻底解决。工作人员在走访中得知,洛阳市群众马某是养鱼专业户,养的鱼突然出现大面积死亡,马某家中因此陷入困境,就多次协调地方相关部门认真调查原因、依法依规妥善处理,并想方设法对他进行了补偿,及时解决了马某的燃眉之急,也消除了不稳定因素。截至目前,该厅已先后深入全省郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、漯河、许昌、三门峡、南阳、信阳、周口等地,共走访群众290人次,召开协调会97次,有效地推动了群众反映突出的问题在基层、在一线得到解决,促进了社会和谐稳定。

  在走访中,该厅的机关干部冒酷暑、战高温,轻车简从,深入乡村田间地头、企业车间,走家串户,对排查出的突出生态环境问题,一个一个的访察,一件一件的解决,影响和带动了市县生态环境部门广大干部的工作热情。很多基层干部说到:省厅在走访群众方面给基层同志作出了榜样,增强了大家解决群众反映强烈的突出环境问题的决心和信心。

  据该厅工作人员介绍,这次“下基层大走访”活动,厅领导和机关干部带头,发挥了很好的引领和示范效应,全省生态环境系统以担当作为的实际行动诠释对党绝对忠诚,用解决问题的实际成效服务人民,共走访群众 2680 人次,解决群众反映强烈的生态环境问题262个,特别是使一些历史跨度大、牵涉部门多、协调化解难的突出生态环境问题得到有效解决,进一步深化综治平安建设的内涵,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

编辑: 程宁

河南省生态环境厅组织开展下基层大走访活动

河南省生态环境厅组织开展下基层大走访活动,“别着急,请慢慢说,您反映的生态环境问题一定会得到解决。”这是河南省生态环境厅厅长王仲田在与群众代表面对面沟通交流时的场景,他认真听取企业负责人的诉求,耐心细致解答群众的疑惑,现场协调解决群众反映强烈的生态环境问题。