央广网

AI助力媒体迈入5G时代 内容高品质仍是不变坚守

2019-07-22 18:37:00来源:北国网

  随着5G商用地稳步推进,5G对各垂直行业的影响逐步加深,并已经成为各个行业发展的拐点。5G+AI技术在传播领域的逐步应用,也为传媒行业带来了新的变革。

  7月19日,由澎湃新闻主办的“2019外滩新媒体峰会& Let’s 澎湃生态大会”在上海召开。新浪集团首席信息官王巍受邀出席,并做题为《人工智能助力媒体迈入5G时代》的主题演讲,分享了5G+AI背景下新浪新闻app在新闻领域的创新与坚守。

  “AI+媒体”打造媒体全链新生态

  “5G发展构建了万物互联的基石,而基于大数据的人工智能则是万物互联的助推器。”王巍表示,5G与AI的结合为媒体服务提供了更多的创新机会和提升生产力的支持。作为移动互联网时代的智能媒体平台,目前新浪新闻app已将AI技术应用在媒体的采、编、审、播各环节。

  首先,在信息采集上,新浪独有的鹰眼系统可对微博开放平台的数据进行及时监测,通过对某一热点新闻互动量、阅读量等变化的分析,鹰眼系统可将其纳为新闻热点素材以便及时推荐给用户。在新闻生产与内容编辑上,除了7×24小时新闻的AI快速写作外,新浪新闻app还可以通过智能云剪辑技术将长视频或直播中的精华进行“拆条处理”,并进行再次聚合传播。

  在智能审核方面,新浪新闻app突破了原有模式审核技术,与中科院等科研机构进行深度合作,利用深度学习模型提高端到端的学习效率,以此来提升系统对敏感内容的过滤机制,保证信息的真实可靠。

  “5G时代智能分发不再局限于PC、手机端,智能穿戴设备、智能家居以及互联驾驶的汽车屏等均有可能成为用户新闻观看、收听的媒介,因此除基于地域的场景化分发外,更多分发场景、分发设备也是我们重点布局的方向。”王巍在讲到未来分发方式时表示。

  内容高品质是长久的坚守

  “作为老牌资讯门户网站,新浪成立20年来,对高品质内容的追求是我们不变的坚守。”王巍强调,除了合作主流权威媒体,新浪新闻app通过大数据以及对第三方榜单的分析,秉持精挑细选的原则只邀请头部的、有影响力的、有比较强的创作能力的自媒体入驻,为用户提供多元、丰富的优质内容。目前,新浪新闻app已实现央级媒体的100%覆盖,并与3000多家主流媒体保持着长期合作,同时已经有超过3.8万各领域头部自媒体创作者入驻。

  除了外部合作IP,新浪新闻app仍保留着自己的编辑团队,并形成了独有的原创IP矩阵,包括《地球日报》《新浪会客厅》等精品IP;以及汽车、财经、科技、娱乐等等垂直频道的优质IP均受到众多用户的青睐。

  此外,新浪新闻app编辑团队也是内容高品质的巨大保障。新浪新闻app在消息推送前会通过两个编辑团队进行双审,在得到重要消息后,编辑会利用自己的专业知识,对消息来源进行判断以识别真伪,保证发布的内容是真实可靠。

  通过人工智能对媒体运营的提效以及对品质内容的坚守,新浪新闻app已实现日活3600多万,月活用户突破1亿,稳居行业前三。在5G时代,新浪新闻app还实现了小程序、智能家居等全景生态的布局,月活跃用户规模超4.1亿。未来,在人工智能的驱动下,新浪新闻app仍将坚持以高品质内容满足用户更多的资讯内容需求。

编辑: 孙晓翠

AI助力媒体迈入5G时代 内容高品质仍是不变坚守

新浪王巍:AI助力媒体迈入5G时代 内容高品质仍是不变坚守,随着5G商用地稳步推进,5G对各垂直行业的影响逐步加深,并已经成为各个行业发展的拐点。未来,在人工智能的驱动下,新浪新闻app仍将坚持以高品质内容满足用户更多的资讯内容需求。