央广网

小故事演绎大道理 中国一冶把退休职工请上党课讲台

2019-07-05 17:38:00来源:中新网

  “以前,我是武汉发展的见证者、亲历者。后来,我又成为宣传者。”7月1日上午,中国一冶“不忘初心、牢记使命”主题活动上,退休职工胡昇被邀请上台讲党课。

  1945年出生的胡昇,10岁时跟随父辈从广西来到湖北武汉,曾参与武钢及深圳特区建设。从1978年起,他便参与到志愿服务活动中,并凭借着过硬的专业知识、自成一派的讲解风格,当选为湖北省博物馆“001号志愿讲解员”,被参观者称为省博的“第五件镇馆之宝”。

  40多年来,胡昇进校园、进军营、进社区,以演讲、讲座等形式宣传党的方针政策,宣讲中国历史文化和革命传统,累计志愿服务时长近3万小时。胡昇结合自身经历,真情回顾建设武钢的激情燃烧岁月,向在座党员讲述初心是什么、如何做到不忘初心。

  “小故事演绎大道理,好党员讲述好故事”,是中国一冶策划组织此次主题党课的初衷。初心需要传承,使命邀约共鸣,中国一冶一线优秀共产党员的事迹和感悟,同样展现在党课讲台上。

  配乐讲述《扶贫路上播洒一路阳光》展示了一冶青年员工、贵州省沿河县驻村“第一书记”杨聪带领乡亲脱贫攻坚的动人事迹;情景剧党课《筑梦情怀、党耀我心》,以中国一冶建东湖绿道、筑“海绵城市”、参与抗洪抢险为背景,展现了中国一冶建设美好家园,不断提升人民幸福指数的情怀与担当。此外,配乐朗诵《幸福路上追梦人》、《党旗下的身影》、《向党报告》、《党旗,在军运会工地上飘扬》等党课表现手法节目,让党课更接地气、聚人气。

  活动前,在全国劳动模范、电焊工高级技师赵宗合的领读下,中国一冶近200名党员代表,以及特邀社区居民党员、学生党员及农民工党员代表百余人重温了入党誓词,共同向党的生日献礼。(文:尹志远 陈明)

编辑: 吴天昊

小故事演绎大道理 中国一冶把退休职工请上党课讲台

小故事演绎大道理 中国一冶把退休职工请上党课讲台,”7月1日上午,中国一冶“不忘初心、牢记使命”主题活动上,退休职工胡昇被邀请上台讲党课。“小故事演绎大道理,好党员讲述好故事”,是中国一冶策划组织此次主题党课的初衷。初心需要传承,使命邀约共鸣,中国一冶一线优秀共产党员的事迹和感悟,同样展现在党课讲台上。