(央广网 张棉棉)第十五届委内瑞拉图书博览会日前在委内瑞拉首都加拉加斯开幕,中国以主宾国身份亮相。这是委内瑞拉国际书展自1992年创办以来,中国首次以主宾国身份受邀参展。

  今年正值中委建交45周年,中国应邀以主宾国身份参加本次书展具有特殊意义,充分体现出“中国和委内瑞拉是互信互敬的好朋友、合作共赢的好伙伴”的精神内涵。

  北京语言大学出版社应邀作为主宾国组展代表团成员之一携带近200语种,近1200余册中西、中英对照的汉语学习教材及中国文化产品参加此次书展。同时,还举办了包括主宾国开幕式现场书法表演、与委内瑞拉图书中心的“外国人眼中的中国”系列口袋书西语版签约仪式、与委内瑞拉玻利瓦尔大学的“北京语言大学出版社海外教学实践基地”授牌仪式及“汉字的智慧”中国书法观众互动体验等5场主题活动。

  活动纪实一:现场书法赠送总统,点亮主宾国开幕式

  由北语社策划设计的主宾国开幕式现场书法表演被安排为委内瑞拉总统马杜罗莅临中国主宾国展区时的第一个“迎宾”活动。活动当天下午3时许,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯步入中国主宾国展区,首先引起马杜罗注意的便是正在进行的中国书法表演。马杜罗驻足观赏并仔细聆听工作人员对中国书法的介绍。在书法表演完成后,书法家魏峰先生随即将书写好的作品上前赠予马杜罗总统。马杜罗总统好奇的问旁边的工作人员作品的内容。当得知书写的是他和太太的名字时,马杜罗开怀大笑,欣然收下礼物并说道:"这是我今天收到的最好的礼物。"现场书法表演的成功举办,为主宾国开幕式带来了轻松、友好的现场气氛,也进一步的展示了中国传统文化的魅力。

  活动纪实二:签订“《外国人眼中的中国》系列口袋书西语版版权输出协议,让更多人们看到美丽中国,听到中国声音

  此外,北京语言大学出版社在此次书展期间还与委内瑞拉国家图书中心签订了“《外国人眼中的中国》系列口袋书西语版版权输出仪式——暨中委出版合作战略签约仪式”。中宣部中宣部出版局图书处处长何瑞、中国驻委内瑞拉大使馆文化组主任黄康益、委内瑞拉文化部副部长、国家图书中心主席劳尔.加萨尔先生、北京语言大学及主宾国代表团其他五家出版社出席此次签约仪式。

  会上,北京语言大学与委内瑞拉国家图书中心签订了“《外国人眼中的中国》系列口袋书西语版版权输出协议”。出席签约仪式的中宣部出版局图书处处长何瑞说:“今年是中华人民共和国成立70周年,70年来、特别是改革开放40多年来,中国人民在中国共产党的领导下锐意进取、砥砺奋进,使得中国大地发生了翻天覆地的变化,在社会、经济、科技、文化等诸多方面取得了长足的进展。《外国人眼中的中国》从独特的视角向世界各国人民讲述中国的故事、传递中国人民友好的声音。西语版的签订势必能够让更多的西语地区的读者受益。”随后,包括北语社在内的中国六家出版社与委内瑞拉国家图书中心进行了“中委出版合作战略谅解备忘录”的签约,进一步加强了中国和委内瑞拉在出版领域的合作和交流。

  活动纪实三:“汉字的智慧”让远隔万里的委内瑞拉民众过了一把书法瘾

  11月9日下午,第十五届委内瑞拉书展,由北京语言大学出版社主办的“汉字的智慧”文化体验活动在中国主宾国展区举办。活动当天,伴随着主宾国展场大屏幕上播放西语解说的由北京语言大学出版社制作的《汉字的智慧》的教学视频,讲述汉字的起源、构成及发展。与此同时,著名甲骨文书法家魏峰先生为现场观众展示中国书法技艺,讲授“永子八法”书法技巧,吸引了近300余名观众参与。

  随后,在获得书法家“真传”后,观众们跃跃欲试,来到台前,在准备好的水写画毡上开始认真临摹、练习中国书法。活动最后,由北京语言大学出版社董事长郝运、中国驻委内瑞拉大使馆文化处主任黄康益及中国国际图书贸易有限公司(集团)出口部总经理李智勇先生为由观众评选出的10名获胜选手进行颁奖。

  参加活动的来委内瑞拉巴里纳斯州的中学教师安奎拉说:“这个活动让我再次感受到了中国文化的博大精深。中国是一个伟大的国家,中国汉字的发展历史体现了这个伟大国家灿烂悠久的文化”。

  活动纪实四:共建“海外教学实践基地”,用真情共系“中委友好”桥梁

  11月10日,北京语言大学出版社与委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院联合举办的 “北京语言大学海外教学实践基地”授牌仪式在中国主宾国展位举行。中宣部新闻局国家应急新闻办副主任范承志、委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院外方院长埃斯佩兰萨.阿格拉塔、中方院长沈菊芬以及北京语言大学出版社董事长郝运出席。中宣部新闻局国家应急新闻办副主任范承志表示:中国和委内瑞拉的友谊历史悠久,今年是中委建交45周年,这45年来,我们共同见证了中委两国在经济、人文等方面合作的不断深化和丰富。“实践基地”成立以后,玻利瓦尔大学孔子学院将作为具体教学的实施者,而北京语言大学将为孔院的日常教学提供持续的支持,这势必将推动委内瑞拉的汉语教育事业向前发展,培养出更多中委友好的民间大使。

  随后,北京语言大学出版社董事长将“北京语言大学出版社海外教学实践基地”牌匾授予委内瑞拉玻利瓦尔大学,今后北京语言大学将在教材的系统化使用、教师的日常教学远程支持等方面与玻利瓦尔大学孔子学院进行合作。

  在签约仪式的尾声,由玻利瓦尔大学孔子学院教师代表为与会观众进行了一堂约10分钟的汉语示范课,以中国的“年”为主题,带领大家学习中国汉字、了解中国“年”的风俗,受到热烈欢迎。