央广网

四川德阳民营经济破千亿 民营企业称新政干货满满如沐春风

2018-12-26 16:37:00来源:央广网

  央广网德阳12月26日消息(记者 刘涛)“民营企业大都面临市场销售难、融资贷款难、转型升级难等困局和瓶颈,民营经济的健康发展与政府的大力支持息息相关!”近日,特变电工(德阳)电缆股份有限公司副总经理莫川邻在接受央广网记者采访时坦言,德阳及时召开了全市民营经济健康发展大会,紧锣密鼓出台了26条针对性极强、非常“解渴”的政策措施,可谓干货满满,让民营企业信心大振,如沐春风!

德阳民营企业蓬勃发展(央广网发 杜成摄)   
  特变电工(德阳)电缆是德阳民营企业阵营的佼佼者。该公司作为西南最大的电线电缆产品的出口研发基地,集科研、制造、销售和出口为一体,立足西南,面向国内、国外两个市场,以制造业与制造服务业双轮驱动,以节能、环保、智能化电缆研制为发展方向,涵盖输变电线路、国际成套项目工程设计、制造、施工、安装、调试及运营为一体,年均利税5000余万,解决就业岗位1300余人。
特变电工(德阳)电缆的生产车间(央广网发 杜成摄) 
  感同身受的还有四川英杰电气股份有限公司董事会秘书刘世伟。他告诉记者,德阳将通过实施融资解困行动、欠款清收行动、遗留问题攻坚行动、要素保障创新行动、营商环境提升行动等“五大行动”,着力解决民营企业面临的突出问题和实际困难,支持民营经济健康发展,“这些行动与政策将实实在在破解民营企业发展过程中遇到的难点、痛点,让大家备受鼓舞,直呼痛快!”
四川英杰电气相关负责人介绍情况(央广网发 杜成摄)
  据了解,在雄厚重工业基础的带动下,德阳民营经济发展起步早、势头旺盛。除了上述民企之外,四川琪达实业集团有限司、德阳东深新能源科技有限公司、四川迪弗新材料有限公司、四川艾华电子有限公司、四川宏发电声有限公司等知名民营企业不胜枚举。据统计,民营经济为德阳贡献了55.8%的GDP和65.1%的税收,同时,创造了79.4%的就业岗位。
  改革开放40年以来,德阳涌现出一批又一批优秀的民营企业和民营企业家,其民营经济发展也走在全省前列。据统计,截至2017年底,德阳规上工业民营企业达1284家,位居全省第二。特别是党的十八大以来,德阳民营经济以每年10%的速度增长,2017年实现增加值1094.6亿元,突破千亿大关。
德阳一民企正在埋头工作的工人(央广网发 杜成摄)
  今年66岁的四汇建设集团有限公司董事长洪思新是本次四川省表彰的优秀民营企业家,出生本土的他现任德阳市工商联副主席、德阳市建筑业协会会长,历任四川省十一届、十二届人大代表、德阳市私营经济协会会长。创业近30年来,洪思新一路见证了德阳民营企业从无到有、从小到大。而他执掌的四汇建设集团自1993年7月创办以来,已经发展成为涉足施工建设、房地产开发、创业孵化园、酒店服务等行业的大型民企集团。
  在当地人眼中,洪思新出身草根,是一位典型的“草根”民营企业家。洪思新回忆说,此话不假,从1990年开始,他们六人从国营企业出来下海创业,每人怀揣2000凑了1万2创业起家,刚开始帮别人家里补“耗子洞”、修修补补干起,第一年就挣了10万元。“当时公司法还没出台,国家政策还不允许私人创办企业,必须要有政府主管部门来带头,一直到了1993年,这项政策才开始在德阳试点、逐渐放开!”
四汇建设集团董事长洪思新接受采访(央广网发 杜成摄)
  民营经济是“草根经济”,历来备受争议,洪思新对此感触良多。他说,这次从省上到市上,党委政府对民营经济的重视和支持程度是空前的,德阳重磅出台了一系列政策,从氛围到细节,都很实在和给力,对民营经济给予了前所未有的肯定与认同,“给点阳光就会灿烂,给点雨露就会生根发芽,民营企业从来都不怕困难,缺乏的是社会肯定和发展信心,相信德阳的这一揽子新政会让民营企业更加坚定信心,再铸辉煌!”
编辑: 吴天昊

四川德阳民营经济破千亿 民营企业称新政干货满满如沐春风

关闭