央广网

社治观察丨彭州葛仙山镇探索绿道建设 开创田园“慢村”生活新模式

2018-11-14 14:51:00来源:央广网

  央广网成都11月14日消息(记者 贾宜超)党的十九大报告提出,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在四川省彭州市的葛仙山镇就探索开创出了将经济效益、社会效益、品牌效益集于一体的田园“慢村”生活新模式。

  彭州葛仙山,是龙门山国家级地质公园的腹心地带,具有良好的生态环境和得天独厚的地理优势。葛仙山镇先后获得“国家级生态乡镇”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“四川省环境优美乡镇”、“四川省乡村旅游特色镇”等多项荣誉。
葛仙山镇千亩梨园
  不止是湔江河谷景观绿道!社区治理与绿道建设有机结合
  作为彭州市唯一具备标准化城区级和社区级绿道基础的乡镇、彭州市绿道示范点,葛仙山镇按照天府绿道建设要求,对绿道系统进行延伸完善,同时对现有绿道体系也进行了提档升级,通过推动社区治理和绿道建设的有机结合,积极回应群众期盼,打造美丽和谐宜居社区典范。
  初冬的早晨,走进葛仙山镇熙玉中心村,穿梭在四季奇峰、缤纷梨园绿道上,清新的气息扑面而来,千亩梨园气势恢宏。
奇峰绿道
  据葛仙山镇相关负责人介绍,慢村田园绿道已成为湔江绿道体系的一部分,串联了葛仙山运动休闲小镇、蘑菇主题文创休闲农场和千亩梨园等农业产业化项目及特色林盘等资源,展现彭州湔江河谷的水秀、山奇和产富。
  全长约14.5公里的葛仙山慢村田园绿道,包含了锦绣花源绿道、四季奇峰绿道、缤纷梨园绿道,分别展现了河谷区域“山峦层叠、绿林沃野”的特色山林景观、“农业观光、风景游憩”的绿廊空间、“花丛漫步、悠然采梨”的特色产业绿道。
葛仙山熙玉中心村社区风貌打造
  走进熙玉中心村村民居住区,记者看到,一栋栋楼房设计独特,造型别致,美丽薇花园用木栅栏围起来,有村民在院子里捯饬着花草。
  顺着宽敞干净的绿道向熙玉村楠林路走去,木亭子下摆放着当地各种特色产品在售卖,这是村里的“花间集市”,为的是规范摊点集点,有效推进社区治理。
葛仙山熙玉中心村“花间集市”
  熙玉中心村旅游支部支部书记江永富接受采访时表示,为激发旅游发展内生动力,打造社区治理的亮点工程,依托绿道的产业承载,葛仙山镇还将城乡社区发展治理与绿道体系建设同步推进,实施新农村田园综合体建设项目,采取“支部作引领、合作社搭台、群众齐参与”的模式共建共治共享。当地居民以合作社为发展平台,自我管理、自我经营、抱团发展,形成集体经济收入,以此推动社区治理发展不断有机更新,展现社区新貌。
  统计显示,葛仙山绿道建设通过和社区治理有机结合,2018年葛仙山游客量与去年同期相比增长了40%,直接带动了熙玉田园综合体片区的第三产业的发展,新增农家菜馆6家、小商品销售点20余家,接待游客10万余人,销售收入逾300万元。
编辑: 吴天昊

社治观察丨彭州葛仙山镇探索绿道建设 开创田园“慢村”生活新模式

关闭