央广网

中国政法大学“一带一路”法律研究中心落户成都天府新区

2018-11-05 15:34:00来源:央广网

  央广网成都11月4日消息(记者 贾宜超)11月4日下午,由四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省经济和信息化委员会、四川省司法厅共同指导,中国政法大学“一带一路”法律研究中心、四川省企业联合会/四川省企业家协会、四川省律师协会共同主办,四川天府新区成都管理委员会支持的第三届“一带一路”建设天府国际法治论坛在成都天府新区举行。

  来自政府部门、国内外高校、企业和律师行业的领导、教授学者、企业家代表和律师代表出席,共同围绕“一带一路”法治建设、涉外法律人才培养、知识产权、国际贸易合作与仲裁、空港建设以及中欧班列等话通进行了深入讨论,为四川和天府新区主动融入“一带一路”建设,增强四川地方经济、法学教育和法律服务行业的全球化视野建言献策。论坛取得了圆满成功,与会的三百名中外嘉宾共襄盛会,对促进国际合作交流发挥了积极作用。
  本次论坛还就中国政法大学“一带一路”法律研究中心落户天府新区举行了签约仪式,将中心的工作重心从北京转移到天府新区这个“一带一路”倡议的前沿阵地和长江经济带的节点城市,旨在集政府机构、高校名院、企业、律所等多方之所长,共同筹划“一带一路”法治建设蓝图,为治蜀兴川集思广益,为“一带一路”建言献策,努力构建和完善符合“一带一路”倡议精神的法律研究与服务体系,做大做强做优四川法律服务产业,全力推动四川积极融入全球经济格局,抢占经济发展制高点,提升四川在西南地区战略引领能力。
  四川省企业联合会、企业家协会副会长兼秘书长梁勤介绍到,“四川作为西部的战略高地,成都作为枢纽,在我们转型升级,推动供给侧结构性改革,以及弘扬企业家精神方面,可以说是做得很不错。企业拥有良好的外部环境,其中一个重要的支撑就是我们的法治环境,法制建设。我们在为企业和企业家服务,尤其是企业和企业家走出去,真正推动我们自主创新,真正推动我们世界一体化的进程。”
  梁勤表示,天府新区虽然起步比较晚,但现在所拥有的优质要素和创新要素,以及高新产业的集中度是非常高的,包括在政策、人才、创新、软实力等诸多方面。“法制建设从侧面反映了我们和企业的软实力。”这也是选择将“一带一路”法律研究中心落户到天府新区的原因。
  据了解,“一带一路”法律研究中心队伍组成主要依靠中国政法大学和其他国内国际顶尖大学的学术人才,还有实现部门,包括政府机关、企业界、律师事务所各个方面吸纳有实践经验的人才。中国政法大学“一带一路”法律研究中心执行主任黄永庆表示,“一带一路”法律研究中心落户天府新区后,主要是组织举办国际国内的会议;进行涉外法律人才和专门的法学人才培养。“希望以后这个中心是作为我们一个非常好的载体,能把学者和律师界等方方面面的资源整合起来,同力促进一带一路的建设。”
编辑: 吴天昊

中国政法大学“一带一路”法律研究中心落户成都天府新区

关闭