央广网

解密好医生①|22年实现品牌崛起 获评“最具投资价值企业”

2018-10-31 15:05:00来源:央广网

  央广网成都10月31日消息(记者 贾宜超)“品牌”一词,是好医生药业集团董事长耿福能这几年在不同场合谈的高频词。作为四川中医药企业的佼佼者,好医生药业集团也是品牌赢家,连续7年登陆“中国制药工业百强榜”,获评“中国医药工业最具投资价值企业(非上市)”。经权威评估机构2017年的品牌价值评估,“好医生”达316亿元。

  耿福能表示,“好医生”品牌的成长,是好医生集团恪守行业本质,坚持“做好人,制好药”企业理念,秉持企业发展九大理念的心血结晶。

  品牌征途:22年培育出“中国驰名商标”

  “我生长在四川大凉山,三十二年前开始创业。当时创建商号佳能达商贸,取名用我和小女儿名字的最后一个字,寓意为:美好的愿望和生活,只要通过我们努力发奋,就一定能够达到。”耿福能说。 

  22年前,好医生的时代到来。彼时,20多个词汇被选出来做市调,“好医生”三个字胜出。1998年,好医生商标完成申请,2000年获得商标注册。由此,好医生这个国内原创商标和品牌,在医药健康领域开始了品牌征途。

  “22年前的好医生,在没有注册前的确只是三个字而已,和普通汉字一样,只是创意,只是词组。商标刚开始只是种子,当枝叶繁茂的时候,商标是其树叶,它起光合作用。企业是投资主体,投资就如同土壤里的养分一样,让‘树干’(企业)成长。当一年又一年精心的投资呵护和光合作用,企业及品牌才能成长成一棵参天大树。”耿福能表示,企业此时将成为知名企业,形成企业品牌。

  深究好医生品牌的成长历程,可以了解到,这22年期间,好医生经过企业活动和持续投入,使用有形资产和无形资产,通过研发、采购、生产、销售、员工行为、质量检验等制出产品,或产出服务,加载给消费者,让消费者产生感官印象。 

  功夫不负有心人。“好医生”牌系列产品先后获得“中国驰名商标”、“四川名牌”等诸多资质和荣誉。

  品牌内涵:名副其实 持续创新

  被问及好医生的品牌内涵时,耿福能回答地干脆利落:“名副其实”。 

  “我们企业用这三个字作为商标,作为我们企业的名称,我们要名副其实。这三个字对我是有约束的,对我的团队也是有约束的,必须去照好医生所有的标准规范去做事,才能是名副其实。要像好医生一样去努力地工作。”耿福能表示,从实际内涵来讲,是把药品生产、研发、创新、科技投入、文化、服务等一系列都装在好医生的三个字里面。

  实际上,除了“名副其实”,创新也一直推动着好医生的品牌发展。2011年,好医生开始布局大健康产业。2014年获得国家商务部颁发的西南地区第一张直销牌照。同年,在北京成立北京好医生云医院管理有限公司,并收购了位于成都市高新区的一家二级医院,命名为成都高新好医生第一医院,由此,好医生全面迈入医疗板块。 

  随后,好医生在2015年建立了好医生云检测中心,2016年成立成都好医生医学检验中心,2017年新成立的好医生国医连锁诊所公司发展迅速,同时开发互联网平台“好医生百科全书”。

  公益反哺:“好医生奖学金”总额达上千万元 

  这些年来,好医生也坚持把社会责任作为企业发展战略的重要组成部分,积极参与社会公益事业等活动,展现好医生“做好人,制好药,关爱大众健康”的企业信念。 

  用耿福能的话说,“企业不属于我个人,而是属于这个社会,这是一种责任。”

  为了坚持学术推广道路,将学术服务思想深入企业人心,22年期间,好医生累计支持举办赞助和参与20万场次学术推广,先后举办了三届“中国乡村医生学术年会”、开展“最美基层好医生活动”、“健康中国?乡村振兴计划?精准扶贫”村医公益培训等。

  梳理好医生社会公益事业的足迹,也不难发现,无论是地震发生后的积极行动,关爱在外务工人员,还是关注儿童妇女老人的健康,好医生都一直在努力。

  在好医生药业集团全国的2000多个品牌服务中心,品牌服务人员每年都会定期开展上千场次的社区“好医生免费义诊及健康咨询”活动,教老百姓如何安全用药、如何实施自我保健,履行“关注大众健康”的承诺。 

  同时,好医生奖学金在多所高校设立。“好医生奖学金”先后在浙江大学、四川大学、兰州大学等高校设立,奖学金总额达上千万元。

  2017年5月,福布斯发布了2017年中国慈善榜,好医生药业集团董事长耿福能以1050万元的捐赠额在榜单中排第57位。“这种强烈的社会责任感正是好医生企业生存和发展的动力源泉。”耿福能说。

编辑: 张皓

解密好医生①|22年实现品牌崛起 获评“最具投资价值企业”

关闭