随着城市密度的不断加大,现代楼盘建筑高度也随之增加,高层建筑门窗所带来的安全隐患也逐渐进入人们的视野。门窗破损掉落、玻璃破碎、孩童坠落……一次次的意外与伤害让人心有余悸。

  面对着这些安全隐患,高层的住户们应该怎样应对呢?穗福门窗与你一一细说。

  高层建筑与门窗开启方式

  具体达到多少层才能算是高层呢?对于这个问题,自2005年起,中国建筑也早有规定:凡超过10层的住宅建筑或者超过24米高的其它民用建筑都可纳入高层建筑范围。(PS:对于高层建筑的定义,不同的国家有不同的规定。在美国,24.6米或7层以上的则视为高层建筑;在日本,31米或8层以上的则视为高层建筑;在英国,大于或等于24.3米的建筑则视为高层建筑。)

  从安全方面考虑,内平开窗、内倒窗以及推拉窗等开启方式更适合高层建筑。地方性《住宅建筑门窗应用技术规范》中有明确规定:建筑外窗宜为内平开下悬开启形式;中高层、高层住宅建筑严禁设计、采用外平开窗;采用推拉窗时,窗扇必须有防脱落措施。从开启角度来看,目前门窗应用规范并没有对窗户的开启角度有强制性要求,但对悬窗系列则有应用建议:如果是下悬窗,开启度数需要<30度以保证使用安全。

  门窗玻璃的安全应用与要求

  除了门窗本身,高层建筑门窗的安全隐患还体现在玻璃上。试想一下,玻璃(无论是钢化或非钢化)突遇强风或者受高温影响而破裂,破碎的玻璃从二十几米的高空中急坠而下,其危险程度可想而知(钢化玻璃碎片本身不伤人,但高空坠落的玻璃碎片则伤害不小)。那在玻璃的选择应用上,高层住户们应该注意些什么呢?

  一、高层建筑的断桥窗/玻璃要求

  1、门窗铝型材(国标受力构件)最小壁厚≥1.4mm;

  2、在高层建筑中,玻璃的厚度不得小于5mm;

  3、无框门窗钢化玻璃的厚度不应小于10mm。

  二、哪些建筑物/建筑部位必须使用安全门窗?

  1、面积大于1.5m2的窗玻璃或玻璃底边离最终装修面小于500mm的落地窗;

  2、幕墙(全玻幕除外);

  3、倾斜装配窗、各类天棚(含天窗、采光顶)、吊顶;

  4、楼梯、阳台、平台走廊的栏板和中庭内拦板;

  5、公共建筑物的出入口、门厅等部位;

  6、易遭受撞击、冲击而造成人体伤害的其他部位。

  落地窗虽好但也需认清不足

  在现代建筑中,落地窗的使用成为越来越多家装设计的主流。如果家里有条件,很多人都会选择安装落地窗:超大块的透光玻璃加上不错的采光条件,任何人都拒绝不了落地窗所带来的光景魅力。

  落地窗所带来的视觉美感是毋容置疑的。然而在实际的使用中,落地窗会有不少的局限性。穗福门窗温馨提示:只有适合(条件)才更适用(生活),这一方面我们需了解清楚。

  1、私密性不佳:落地窗是由透明玻璃组成的,通透明亮某种程度也代表了隐私性的不足。站在宽阔的落地窗前观赏室外景色,视野开阔,确实有一种心旷神怡的感觉。殊不知,在你欣赏美景的同时,你的活动也被更多的人尽收眼底。虽说也可以用窗帘抵消其中的影响,但却远离了当初加装落地窗的初衷了。人们的日常生活有保障私密性的要求,避免视线干扰,也是落地窗规划设计所需要考虑的。

  2、玻璃成短板:玻璃比墙壁的安全指数要低一些。如果遭遇强风天气、地震等外力作用或者因材料的老化、锈蚀、缺陷瑕疵,家中的落地窗就很容易产生安全隐患。另外,在卫生清洁方面,宽大的落地玻璃(尤其是外墙侧)必将成为清洁的又一大难题。值得注意的是:一些恐高人群也可能与落地窗“八字不合”,因此也需要慎重采用哦。

  3、节能相对不足:相对于密实厚重的墙体,大面积的落地窗在冬季是散热构件,在夏季又会大量接受太阳辐射热,使室温升高闷热。在这样的情况下,要想获得舒适的室温,就要开启空调或者采暖器,这就无疑增加了能源消耗。

  穗福门窗初心不改,始终专注家居门窗安全。作为一家有实力的铝合金门窗品牌企业,穗福门窗有充足的生产技术保障和完善的供货系统,品牌旗下产品涵盖阳光房(遮阳系统)、葡萄架、断桥窗纱一体平开窗、推拉窗、重型推拉门、重型折叠门、平开门等多款高端定制产品。穗福门窗重视门窗的性能,参照欧洲技术、家居风格,以匠心筑家打造至臻至美的的节能门窗产品,打造家喻户晓的人居品质。