2019年12月3日,第四届全国林业产业大会隆重召开。本次大会对近年来在林业产业战线涌现出的典型代表企业,以及为推进林业产业的创新发展作出突出贡献的个人进行了隆重表彰。凭借着发明地暖实木地板全新品类,带动中国地板行业转型升级的企业成就和行业贡献,天格地板有限公司董事长刘彬彬先生荣获第四届“中国林业产业突出贡献奖”,天格地板有限公司荣获第四届“中国林业产业创新奖”。

刘彬彬董事长代表天格受邀参加第四届全国林业产业大会

大会期间,中国林业产业联合会副秘书长/中国林产工业协会秘书长石峰(左)与刘彬彬董事长亲切合影

  发明品类 本质创新|天格获“地暖实木地板发明者”称号

  在本次林业产业大会上,天格“发明地采暖用实木地板(锁扣型)”项目获得“中国林业产业创新奖”。

  天格于2002年发明的“地采暖用实木地板(锁扣型)”(简称:地暖实木地板),首先将实木地板从第二代升级到了第三代,其特征为:连接方式从平扣连接升级为锁扣连接、涂装方式从两面涂装升级为六面涂装、铺装方式从龙骨打钉或胶黏铺装升级为悬浮铺装,让实木地板具有更全面的功能优势,极大延长了地板的使用寿命,为环境保护作出了贡献;其次是通过多项创新技术组合,实现了实木地板在温度、湿度剧烈变化的环境中的高度稳定性能,彻底解决了“实木地板易拔缝、易起拱、易变形”的行业难题,结束了实木地板不能应用于地暖环境的历史,为用户带来了全新的产品价值,使用体验获得了质的飞跃。

刘彬彬董事长上台领奖(前排右四)

  天格通过多项技术创新发明的“地暖实木地板”,是实木地板的升级换代产品。该产品具有鲜明的创新特征、巨大的创新价值和突出的创新意义,先后于2011年在国家林业局通过专家组的新产品鉴定(编号:11-03-18-02):“产品达到国际先进水平”;2012年,天格将相关创新成果汇聚成的系统技术方案获得国家发明专利(专利名:《将实木地板应用到地热环境的方法及实木地板铺装结构》专利号:ZL201210432056.5 ),该专利于2017年12月,获得“中国专利优秀奖”。经天格十余年的推广,如今已成为行业的重要品类和众多企业产品升级的方向。

  品类创新是高层次的创新、是基于本质升级的创新。作为21世纪中国原创的趋势品类,天格发明的“地暖实木地板”如今已经获得业界的高度认同,不仅引领着地板行业品类发展的全新方向,更为中国地板行业赢得了世界的尊重。天格因此成为本次大会上海地区唯一获得该项殊荣的企业,“中国林业产业创新奖”的含金量由此可见一斑。

  贡献卓著 匠心典范|天格董事长刘彬彬获“中国林业产业突出贡献奖”

  自1993年进入地板行业,创立天格品牌以来,刘彬彬始终专注于木地板技术的研发和创新,为地暖实木地板品类的诞生和发展,作出了决定性贡献。据统计,由刘彬彬独力或主导完成的行业/国际专利达到了20多个,是行业少有的技术型企业家及工匠精神的典范。

  1995年,在刘彬彬带领下,天格于业内率先自主设计制造了PU自动化淋漆涂装生产线;1997年,为全面淘汰低技术层次的素板,在刘彬彬的坚持下,天格将刚获得的UV淋漆专利技术向行业开放;2000年,刘彬彬带领团队成功研发“虎口榫”锁扣型实木地板,随后于2002年将其成功应用于地暖环境,地暖实木地板品类诞生。

  2011年,美国对中国木地板行业发起“双反”调查,刘彬彬带领团队积极应诉,最终靠专利技术避开“双反”,可无障碍进入美国市场。在169家企业中,仅有天格获得这一胜利。在央视的专题报导中,天格被作为中国智造的典范而获得高度肯定;2015年3月,刘彬彬在上海地材展期间呼吁“工匠精神”回归,发布《专注的力量》工艺微纪录片;2016年,在刘彬彬的力主下,“天格匠心学院”成立。至今,培养专业服务人才已达数千人次。

  2018年2月,国家标准《地采暖用实木地板技术要求》在国家质检总局发布,在负责起草的企业中天格排序第一;刘彬彬作为行业代表受邀参与标准发布;9月,由刘彬彬担任主编,历时3年编撰、经30多位行业专家组成的编写指导委员会严格审核、由中国林业出版社出版,被行业誉为“地暖实木地板品类教育的里程碑”的《中国地暖实木地板消费指南》在国家林草局发布;2019年7月,刘彬彬领衔研发的“鱼骨拼”地暖实木地板在上海发布,再次攻克了地暖实木地板工业设计上的又一难关......

  由此可见,20多年来,刘彬彬不仅带领天格通过发明地暖实木地板,为数十万全球用户提供了环保健康、舒适低碳的美好生活,也为中国地板行业的健康长效发展作出了突出的贡献,此次荣获两项大奖,实至名归。