央广网

金意陶何乾:专注两个“找回” 做行业“领风者”

2019-07-21 07:53:00来源:央广网
     央广网北京7月21日消息(特约通讯员张晓民 崔国强)如果装修房子,在家居建材方面,你会选择大众流行款还是小众独特款?知名瓷砖品牌金意陶专注小众仿古砖十余年,目标是让消费者“心”服。
  2019年是中华人民共和国成立70周年。为展示我国家居行业发展,中央广播电视总台央广传媒、央广网组织发起“理想家·追梦人”央广中国家居70年70人巡礼,向建国70周年献礼。7月20日,广东金意陶陶瓷集团有限公司董事长何乾先生接受央广记者采访,揭开金意陶诞生之谜。
 
广东金意陶陶瓷集团有限公司董事长何乾接受央广采访(央广网记者 张凯航 摄)
  出生决定命运——走差异化之路
  回忆起金意陶的诞生,何乾董事长说,金意陶这个品牌比企业早两年诞生,“2002年,当时这个品牌是东鹏集团下面的一个品牌,2004年,由我和东鹏公司合作,成立了金意陶公司,来专门经营金意陶品牌。当时行业竞争已经很激烈了,市面上的企业大致有两种做法,一种是按照成本优势、价格优势竞争,另外一种是差异化竞争。”
  对于金意陶来讲,因为它的前身相当于东鹏旗下的第二品牌,享受的资源是有限的,因此,金意陶这个品牌在出生的时候就决定了它要走差异化之路。2004年,金意陶选择仿古砖这一小众市场。可能有人就会有疑问了,说跟其他行业相比,建陶行业本身总产值不算特别大,却还要把自己垂直细分到相对小的领域,这样会不会天花板比较低,会不会限制企业未来的发展?
  对此,何乾董事长说:“首先,我们建陶行业总产值不算小,从市场的角度来说,是超过万亿的市场,在整个泛家居行业里面,投资这个板块应该还是有很大空间的。其次,就金意陶来说,我们比其他瓷砖企业起步要晚,拼规模、拼成本是拼不了的,我们选择仿古砖,是希望较小市场里面能做出大份额,(金意陶)是这么一个定位的。金意陶成长了15年,已经充分证明了我们在仿古砖领域取得了非常好的成果。” 
  瓶颈期定目标——两个“找回”
  很多企业在发展过程中可能都会遇到一个类似问题,当发展到一定规模时,就开始考虑是应该做大而美,还是应该做专而精。何乾董事长说,金意陶也有过“困惑期”,“我们从2008年到2014年,整个漫长的七年,企业在品牌建设上基本处于碌碌无为的状态,当时我感觉压力很大。直到2015年,我们在景德镇开了一个中层干部的全体会议,会上说,我们企业已经到了一个生死存亡的阶段,我们必须要转型升级,当时就明确了具体目标——实现两个‘找回’。”
  何乾董事长提到的两个“找回”,第一个“找回”是找回金意陶品牌在消费者心目中的地位;第二个“找回”就是找回金意陶产品在行业中的领先地位。何乾董事长说:“有句话说,领风的带着风走,跟风的跟着风走,不怕别人模仿你,就怕自己跑不快。”
广东金意陶陶瓷集团有限公司董事长何乾(央广网记者 张凯航 摄)
  为瓷砖注入“黑科技”——让消费者“心”服
  金意陶也推出了一些主打黑科技概念的瓷砖,例如健康瓷砖,何乾董事长介绍说:“这种瓷砖在用料里添加了一种元素,在常温下能发出某一个波段的红外线,这种红外线是对人的身体健康有益的。还有专门为老年人设计的瓷砖,与年轻人追求美观、简洁或奢华外观的需求不同,老年人更注重的是能不能防滑,能不能很好清洁,所以我们研发了一种三合一的瓷砖,能够防滑,又很好清洁。”
  在传统行业里,可能很多企业秉持的一个思路是产品第一位,销售营销永远只能是辅助,而金意陶似乎是一个“异类”。金意陶的营销一直以来被公认是做的非常突出的,甚至有段时间,在美国纽约时代广场上都能看到金意陶的广告。
广东金意陶陶瓷集团有限公司董事长何乾(央广网记者 张凯航 摄)
  何乾董事长认为,产品和销售是相辅相成的,前者是基础,后者是手段,“不是说我们销售做得好,关键是我们想把销售做得更好。在品牌建设方面,金意陶从两个方面入手,一个是知名度,一个是美誉度,从知名度方面,我们这几年不断加大投入,而美誉度方面,我们一直跟经销商强调,对我们的消费者要用心服务,从而让消费者产生好感,传播我们的品牌。” 
编辑: 战星岑

金意陶何乾:专注两个“找回” 做行业“领风者”

如果装修房子,在家居建材方面,你会选择大众流行款还是小众独特款?知名瓷砖品牌金意陶专注小众仿古砖十余年,目标是让消费者“心”服。2019年是中华人民共和国成立70周年。为展示我国家居行业发展,中央广播电视总台央广传媒、央广网组织发起“理想家?追梦人”央广中国家居70年70人巡礼,向建国70周年献礼。7月20日,广东金意陶陶瓷集团有限公司董事长何乾先生接受央广记者采访,揭开金意陶诞生之谜。

关闭