央广网

美克家居:建成全国首家实木绿色制造智能工厂

2019-05-06 14:41:00来源:中国网

  春的伊始,乍暖还寒。在3月9日上午美克美家武汉品牌馆开业的典礼上,一楼中心最显眼位置,两台巨大的机械臂在空中挥舞出优雅的弧度,邀请来馆的客人共同聆听交响乐,成了“网红”和“焦点”。

  美克家居C2M总经理许海说,借用艺术的方式反映我们的智能家居制造,真没想到吸引这么多人的目光。

  主办方发布的消息更“有料”:美克家居已建成全国首家实木绿色制造智能工厂和业界首个实木主体家具定制平台,建成C2M“大规模定制+绿色智能制造“的先进生产系统。

  家具制造业是劳动密集型产业,劳动力成本压力与工作效率是影响家具制造业升级发展前进的阻力。随着高新技术在制造业的应用和发展,传统家具制造与互联网结合日趋紧。

  为进一步突围家具制造业遇到的困难,提升家具产业链的核心竞争力,2012年起,美克就通过建立“人机一体化智能制造系统”、MC大规模定制商业模式、MC模式下的工厂自动化以及信息化的智能制造信息平台,通过云平台、大数据集合信息物理处理系统进行智能制造全面升级,充分利用智能化制造技术打造传统行业的“先进家具制造业”标杆。美克家居智能制造项目被国家工信部认定为“家居用品制造智能车间试点示范”项目,成为国家“实施中国制造2025”战略首批试点示范项目。

  项目在人工主导下,通过由自动化智能设备、现代化信息化手段和专业管理团队共同组成的人机一体化智能制造系统,实现自动、柔性、高效、低耗的制造过程,达到快速响应市场变化、缩短产品出货周期、提高产品质量、降低产品成本、节约制造资源、减少环境排放、优化客户体验的目的。示范结果显示,产品的交付周期由120天降为5周左右。

  在项目示范智能工厂里,使用的木材都来自于可持续利用的森林资源,使用的人造板符合美国CP2标准,其标准高于国标及欧洲E1标准,使用的油漆是环保无毒害的水性油漆,产品包装设计采用可降解的环保新型材料,实现了产品绿色制造。

  美克集团国际业务总裁兼美国业务负责人冯陆表示,应用智能制造最初是为了应对人工成本上涨,却迎合了定制家具的蓬勃发展。将来可以在全球多个城市,贴近消费者复制这种模式建智能制造工厂。

编辑: 孙晓翠

美克家居:建成全国首家实木绿色制造智能工厂

美克家居:建成全国首家实木绿色制造智能工厂,美克家居C2M总经理许海说,借用艺术的方式反映我们的智能家居制造,真没想到吸引这么多人的目光。主办方发布的消息更“有料”:美克家居已建成全国首家实木绿色制造智能工厂和业界首个实木主体家具定制平台,建成C2M“大规模定制+绿色智能制造“的先进生产系统。

关闭