央广网

《健康中国 品牌粮油》局长在现场

2019-06-25 09:55:00来源:央广网
 
  2019年6月21日,广西壮族自治区粮食和物资储备局韦尚英副局长受邀参加央广网《健康中国 品牌粮油》局长在现场访谈节目。
  主持人:各位网友大家好,欢迎来到健康中国品牌粮油的现场,我们这里是《局长在现场》,今天我们非常荣幸的邀请到广西壮族自治区粮食和物资储备局副局长韦尚英,韦局好。说到我们广西的粮食产品其实非常多,包括我们全国人民都非常爱吃的米粉,还有广西的香米等等,其实说到这种优秀的粮食产品,我们非常爱吃,但是其实离不开我们农民的种植,我们广西怎么样来鼓励我们农民调整种植结构,让他们种出更加优质的稻种面积,来扩大市场的需求?
  韦尚英:主要从几个方面来说,第一个从种子方面,我们加大了种子的研发、选育和推广工作,我们成立了广西农乐种业有限公司,设立了优质稻品种推广专项资金,通过企业、种业公司和科研机构,还有院校来联合研发去推广。这几年,我们也研发了一些比较好的品种,比如说“百香139”“丝香粘”“马坝银粘”“油粘8号”,得到农业部门和老百姓的喜爱。
  主持人:可以说在种子没有萌芽之前,先通过优胜劣汰,我们先选了很好的品种的种子,它才有资格受到广泛的种植。
  韦尚英:对。广西的种子,这几年我们主要选香米,政府在这一块加大了很大的力度,我们财政,近年来下拨了1650万元,专门用于种子的投入,我们采购了48万公斤的种子,免费发放给优质粮源生产县和贫困县,通过种子来引导他们重视优势品种,调动他们的积极性。
  主持人:免费的发放福利。除此之外,还有哪些福利来鼓励农民种植。
  韦尚英:第二个方面我们建立了粮油基地,我们鼓励粮食加工企业,特别是龙头企业。
  主持人:除了免费发放种子这个方面,其他还有哪些方面来调整种子种植?
  韦尚英:我们第二方面建立粮油基础,大家都知道广西耕地面积不多,我们通过划定功能区来优化种子结构,特别我们鼓励龙头企业和好粮油示范县来建立粮油基地,利用公司加基地加农户的方式来带动为指导的香米。
  主持人:所以整个一条线上,从农民到基地、到公司,保证了农民种出来的粮食有一个很好的产销一体化。
  韦尚英:比如说我们有一个产粮大县泉州,这个县目前建立了20个种子基地,25万亩面积,这个基地的种子都是以香米为主,这样来保证优质粮源的优势。
  主持人:从源头上都是优质的。
  韦尚英:对。
  主持人:好的。接下来说一下第三方面。
  韦尚英:第三个方面,我们利用政策引导,我们广西有一个叫储备粮订单收购,我们每年收购80万吨,我们通过调整品种结构,以前我们以收普通稻为主,今年我们调结构了,调整到收购优质稻50万,普通稻只有30万,收购优质稻为主。通过收购优质稻给农民有一个导向,粮食种出来了能卖出去,尤其收购价格比较高,像去年,2018年,我们优质稻的价格在每斤1块6以上,最贵达到2块1,普遍比普通稻价格每斤高40%,我们每亩的收益比普通稻多三百。
  主持人:所以说他们也都愿意去种植这样的优质稻米。
  韦尚英:对。
  主持人:刚才您一直提到广西的香米,也是在今后需要扩大种植面积的一个方面。在广西来说,我们如何来提升广西香米品牌认同,让更多的人了解到我们广西香米。
  韦尚英:大家都知道广西山灵水秀生态美,我们有独特的地理优势和自然因素,造就了广西是华南稻米的重要产区,广西香米历来都受到粤港澳、海南、福建等地的老百姓对广西香米赞赏有加。我们未来打造的品牌,主要从几个方面,一个是政府,党委政府高度重视,非常重视,政府把打造的香米品牌列进政府的工作重点。
  主持人:政府来说非常重视。
  韦尚英:党委政府都非常重视,这是一个。第二个,我们制定了标准,用标准来引领香米的发展,我们颁布实施了广西香米的管理标准,我们现在还制定了加盟规范,通过标准来引领质量加工,通过加工规范来提升加工水平。第三方面,我们建立了产业联盟,通过产业联盟形式来打造广西香米的整体效应,我们现在联盟里面有20个事业单位,其中有19家企业,通过联盟,大家集中力量来打造品牌。
  主持人:这些企业具体分布在哪些领域?
  韦尚英:这些企业主要集中在产区、西江、桂北的全州、南宁、贵港、来宾、桂林等地。
  主持人:可以说这样一个产业其实是一个品质的保证。
  韦尚英:对。
  主持人:加入到这个领域当中的企业,作为消费者来说,我们肯定是觉得它已经具有了很高的品质。
  韦尚英:对。我们对联盟有要求,制定了联盟…,对联盟有规范,确保香米质量。
  主持人:推高整体广西香米的品质。
  韦尚英:对。第四方面,我们加强推进的力度。
  主持人:酒香也怕巷子深,还是要加强推进。
  韦尚英:我们参加两个交易大会,去年在黑龙江,今年在河南郑州,我们大力推进广西香米。第二个我们到了主销区,到广东举办了推介会,像广东的消费者来介绍广西的香米,也得到了广东消费者的关注。另外我们还要利用宣传媒介来推介香米,在高铁上面出了一些宣传的短片。
  主持人:刚才您介绍,现在香米主要的销售地区都集中在南方地区,广西、广东、福建、海南等等,我们也希望通过我们加强推介,能够让更多中国老百姓吃上广西的香米,通过各种渠道,在销售渠道方面有没有一些?
  韦尚英:这些年我们对香米的宣传不够,使得很多消费者认为我们香米是偏硬其实这不是香米,香米比较香、软糯、口感比较甘甜。我们想,一方面通过刚才我们的推荐,另外一方面,我们在网上,在线上建立了一些网店,通过网店来推介,现在网上已经有网店。
  主持人:是直营的吗?
  韦尚英:我们有些网店是我们的一些企业推销,这方面我们下一步还要加大力度,确保更多中国老百姓能吃上广西香米。
  主持人:我们这几天跟好多位局长在聊,我们中国地大物博,其实很多省份都产大米,各有特色,我们广西的大米就是广西香米,我们希望通过广西加大宣传力度、推介力度,同时我们现在也拓宽了很多的销售的渠道,线上线下同步推进,所以之后,我们再说到香米的时候就不要再考虑国外的香米国家,大家一定要去选购广西的香米,非常的好吃,一点都不硬,软糯香甜可口。
  好的,谢谢韦局今天做客我们的节目,谢谢。
  韦尚英:谢谢。 
编辑: 吴天昊

《健康中国 品牌粮油》局长在现场

广西壮族自治区粮食和物资储备局韦尚英副局长受邀参加央广网《健康中国 品牌粮油》局长在现场访谈节目。

关闭