您现在的位置:首页>新闻头条

“十二五”期末人口将达近14亿 城镇人口将首超农村人口

2010-07-03 18:57    来源:新华网

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  2009年10月21日,在2009年度上海市十大寿星评选活动发布会暨颁奖仪式上,110岁的李素清(前排左一)、105岁的陈永坤、104岁的葛汉民(前排右一)作为寿星代表在台上领奖。新华社发(黄炎 摄)

  ——人口老龄化提速,老年人口出现第一次增长高峰。60岁及以上老年人口将从“十一五”年均净增480万提高到“十二五”的800万左右,在2015年总量将突破2亿。

  ——人口流动迁移呈现新的特点。上世纪80年代以后出生“80后”人口成为流动人口的主体,“二线”城市和城镇人口流动活跃。

  中国人口学会会长张维庆指出,我国人口发展已经进入了一个新的阶段,人口形势更加复杂,人口结构性矛盾更加突出,人口与社会经济发展的关系更加紧密,对资源和环境的影响更加显著,努力建设人口均衡型、资源节约型和环境友好型社会,意义重大。

  “现在的人口决策影响未来的人口变动,未来的人口变动也影响现在的人口决策。”张维庆指出,应针对不同社会生产方式、不同价值取向,制定不同的人口均衡发展指标体系,及与之相对应的生育、人力资源开发、人口迁移流动、社会性别平等、人口老龄化等政策体系,防止出现人口的大起大落、促进资源的合理利用和科学配置,使人口自身发展与经济社会发展相适应,与资源环境相协调。

  与会专家普遍认为,人口、资源与环境三者是相互作用、相互影响的有机统一体,继提出建设资源节约型社会、环境友好型社会的目标后,应提出建设人口均衡型社会,使原本就紧密联系的人口、资源、环境形成一个统一的“三型社会建设”目标。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:时晨

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号