采编手记
· 蔡国苇:工作执着爱好广泛
· 梁彬:梁子“这家伙蔫坏”
· 李伟:聪明的脑袋不长毛
· 王晓晖:听我们的广播吧,全球形势都有
· 姜宝宏:能拿得出手的优点只有工作叫真
· 王凯:工作一根筋,只为把节目拾掇得更引人
更多>>
中广人物·编辑
罗厚
姜宝红
彭忠蛟
于芳
忠诚
更多>>
您当前的位置: 首页>新闻报纸摘要
抗震救灾英雄谱:把生命高高举过头顶
中广网 08-06-24
  [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

    主持人:抗震救灾英雄谱,把生命高高举过头顶,既广州军区武汉总医院院长浦金辉。5月14日凌晨两点,浦金辉带领医疗队以最快速度抵达重灾区什邡市落水镇,在简易的帐篷里连夜完成了10台手术。5月19日,浦金辉和空降兵一起徒步30多公里山路迎救困在大木瓜平村的伤员。在浦金辉的科学指挥和救治下,一个个生命奇迹不断出现。35岁的什邡市女工,被困124小时后生还,3名矿工被困196小时后获救,而女工崔昌惠被医疗队救出的时候被困时间长达216小时。

    主持人:抗震救灾英雄谱,人民在期盼我们,既海军陆战队某部两栖侦查队长蘸建中(音),采制中央台记者梁咏春、徐峰、钟浑润(音)。

    记者:5月18日,蘸建中接到命令,带领50人突击队奔赴绵竹县天池乡营救遇险群众。

    蘸建中:我们旅长送我走的时候就跟我讲,蘸建中你今天去,一定要把群众救出来,如果救不出来你就别回来了。

    记者:领导非同寻常的语气预示着这次任务具有非同寻常的艰难凶险。蘸建中带领战友徒步行军100多公里,躲过20多次山体塌方,游过冰冷刺骨的堰塞湖,终于找到了被困的老人和重伤员。怎么把这些行动不便的群众带出险境成了更大的难题。

    蘸建中:我就用我们的武装带,把他们系上背起来,这样下山。

    记者:把老百姓捆在你们身上。

    蘸建中:捆在身上,这样下,十几个兵员互相交替着背,山路刚走到一半,突然又发生了塌方,大大小小的石头从山顶呼啸而下,蘸建中一边指挥大家紧急躲避,一边和战友用身体挡住飞石保护群众。突击队员刘仁才(音)。

    刘仁才:飞过来一堆的石头,宁愿摔倒自己也不能摔倒老百姓。

    记者:突击队员回忆说,最危险的时候蘸建中总是冲在最前面。

    队员:他每次都到前面去,先去探路,看到上面的情况,马上通知,最危险的阵地还是留给他了,这方面我体会到了。

    记者:蘸建中带领突击队连续5天奋战在险情四伏的群山中,他们运用海军陆战队平时训练中积累的野外生存、武装泅渡和绝壁攀登等技能,从悬崖绝壁上成功营救受困群众163人,其中重伤员18人。