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[记者手记]韩城:拜谒一个伟大记者

2014-07-22 16:13:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

十二本纪园司马迁雕像(记者吴朝晖 摄)

  一

  到韩城不易,如果不是我的坚持,这次又会擦肩而过。

  韩城很偏僻,交通也不发达。我查了去韩城的方式,高速公路、火车、飞机,从我的出发地大同,都无法直接到达,并且耗时漫长。

  最快的方式是先回北京,然后西安,然后高速公路到韩城。

  在当下中国,一个人或者地方占有的任何资源,都与行政级别直接挂钩,包括交通。韩城只是一个县级市,不和任何交通枢纽靠近,所以从西安过去最方便。

  但有些东西是与行政级别没有关系的,比如我就要离开的大同,和即将到达的韩城。

  在国家林业主管部门那里,他们是退耕还林工作突出,所以成了我们这次《绿色中国行动》的采访地。但在我看来,他们在中国的历史版图和文化版图上,却有着特殊的重量。

  韩城是司马迁故里。

  这个小小的地方,因为一个司马迁,足以让整个中华文化的版图,向这里倾斜。

 

  从咸阳机场一出来,便直奔韩城。

  已是周五下午时分,我希望下班前能够到达,当地一个朋友正在等候。大周末的,打扰人家与家人相聚,心里颇为不安。

  从西安绕城高速上京昆高速,向东北方向疾驰。

  到陕西几次,除一次到铜川外,基本上都在西安附近转悠。有人说,一千年中国看北京,五千年文明看西安。到陕西博物馆看一看,就知此言不谬。

  但每次到陕西,我都觉得这里的历史分量实在太沉重了!一座座帝王高大的陵墓,把大地压得似乎要深陷下去;始皇帝的兵马俑庞大兵团,似乎随时一声呐喊,便从地底冲出,继续他们残酷的征战;还有则天武后的那座巨大无字碑,似乎穿越千年时空,依旧在表达着一种强烈的蔑视——一个拥有绝对权力的奇异女子,对所有胆敢妄议是非者的不屑。

  哦,八百里秦川,四塞之地,自古多少英雄豪杰在这里演出过惊天动地泣鬼神的戏剧。然而,“千秋万岁名,寂寞身后事”,那些自以为可以改天换地、支配他人命运的人,今天身影何在?

  只有那个伟大的老子,留下一部深奥莫测的五千字《道德经》,骑着青牛,从中原西出函谷关,不知所踪。

  青牛毕竟不是快马,更不是今天一日千里的火车汽车,老子又能走到哪里去呢?我觉得,他应该消失在关中这片广袤深厚的川原之中,也许,就藏在大地褶皱的某一个沟坎里,过着一种悠然自在的躬耕陇亩生活。

十二本纪园《五帝本纪》雕像(记者吴朝晖 摄)

  韩城,也属关中平原,不过已处在东北边缘,在陕北黄土高原与关中平原的衔接地带,地质学家也称这里为渭北高原。

  从八百里秦川,逐渐进入黄土高原地带,地貌就逐渐显现出奇险状态。

  这是黄土高原特有的一种地貌,被称为“黄土塬”。“塬”是西北地区老百姓对顶面平坦宽阔、周边为沟谷切割的黄土堆积高地的俗称,现在已是正式的地貌学名词。

  这种地貌有一种非常特殊的惊心动魄——你觉得你正在平原上行走,突然,脚下的土地就不见了,变成一个深不可测的断崖深谷,你不得不突然收住脚,倒吸一口凉气。

  大地深厚而结实,值得我们信赖。但黄土高原,却让你时时“如临深渊,如履薄冰”,他似乎不停地变换身姿,大幅度沉降、移动,或突然裂开,或突然沉陷,或在你不注意的时候,突然抽离而去,让你一脚踏空,堕入空谷,——这是一种突如其来的惊险,一种不可预料的惊心动魄,一种平常之中乍现的奇崛之美。

  当车行到达一个巨大跨度的高桥时,我觉得我们的车似乎走在云端之上。

  这是一个连接两个高塬的桥,跨度有数公里之长,下有数十米之深,高崖阔壁,深沟巨壑。因为太高,桥墩像一根根细竹竿,而桥墩上的桥,像一根柔软的飘带。

  桥下谷底中间有一根闪亮的细线,延伸至桥右方,一个与这条沟壑几乎垂直的更为阔大的沟壑,中间也有一根发光的细线,两者相交在一起。

  司机师傅告诉我,桥下闪亮的是芝水,右边发光的是黄河。而左边之水旁的高崖上,就是司马迁祠。

  果真气象非凡之地!

编辑:邹佳琪作者:

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